Защиту прав российских изобретателей усилят

Срок подачи заявки на патент после раскрытия информации об изобретении увеличат с 6 до 12 месяцев. Такой законопроект Госдума единогласно приняла в первом чтении на пленарном заседании 14 мая.

Защиту прав российских изобретателей усилят
© Парламентская газета

В Правительстве считают, что такой подход позволит эффективнее защитить права авторам, представившим изобретение на выставке до даты подачи заявки на выдачу патента.

Россия является участницей Парижской конвенции по охране промышленной собственности, которая регламентирует ряд условий охраны изобретения. Речь, в частности, идет о закреплении прав конвенционного и выставочного приоритета, территориальном характере действия патента. Страны — участницы Парижской конвенции образуют Международный союз по охране промышленной собственности.

Показ какого-либо изобретения на выставке в любой из стран союза при отсутствии специальной охраны этого изобретения может послужить препятствием к его патентованию. Это означает, что если техническое новшество, показанное на выставке, будет в последующем заявлено как изобретение, то датой заявки будет считаться день помещения этого изобретения на выставке, и с этого же дня будет считаться его приоритет.

Если предусмотренные Парижской конвенцией сроки приоритета составляют 12 месяцев, то в России срок приоритета действует в течение шести месяцев. Так, при рассмотрении возражений против выдачи патентов на изобретения отечественные патентообладатели находятся в уязвимом положении. Эту несправедливость устраняют принятые поправки.