Как работает одно из старейших станкостроительных предприятий Беларуси

Открытое акционерное общество "ВИСТАН" - одно из старейших станкостроительных предприятий Беларуси со 110-летней историей. Сегодня завод производит 850 моделей и модификаций станков, без которых не обойтись в автотракторной, электротехнической, аэрокосмической и других отраслях промышленности. Его продукция востребована в 26 странах, но основным рынком сбыта остается Союзное государство. На предприятии побывала корреспондент "СОЮЗа".

Как работает одно из старейших станкостроительных предприятий Беларуси
© Российская Газета

От плуга и молотилки

По дороге на производство изучаю заводскую биографию. История предприятия началась в Витебске в 1914 году с армейской мастерской. В 1918-м ее преобразовали в завод сельхозмашин "Красный металлист", выпускавший плуги, бороны и молотилки. Становление завода как станкостроительного предприятия началось в 1932 году, когда были собраны первые станки - полировальные.

В годы Великой Отечественной войны завод эвакуировали в Оренбург, где выпускали боеприпасы для фронта. После освобождения Витебска в 1944-м началось восстановление предприятия, и уже к 1948 году оно перешло на выпуск более сложной продукции. В 1960-е завод специализировался на производстве бесцентровошлифовальных станков, которые и сегодня остаются его визитной карточкой.

В 2002 году к предприятию присоединили Витебский станкостроительный завод имени Коминтерна.

В результате реорганизации расширилась номенклатура выпускаемого оборудования, завод стал крупнейшим в СНГ производителем станочной продукции. С 2023-го ОАО "ВИСТАН" входит в состав холдинга "МТЗ-Холдинг". Сегодня на предприятии полным ходом идет модернизация, планируется масштабная реконструкция.

Тонкости технологии

Производственный цикл на заводе включает несколько этапов: заготовку, обработку, сборку, настройку и тестирование. Каждый станок проходит строгий контроль качества, включая проверку геометрии, точности, шума и вибрации.

Слесарь механосборочных работ Никита Новиков работает на заводе уже шесть лет, говорит, что даже за эти годы здесь многое изменилось:

- Раньше станки были проще по сборке, наладке, сейчас более сложные. Но в плане обслуживания стало легче, например, поменять какие-то детали. В целом работать тут интересно, потому что приходится учиться постоянно: у каждого станка - своя особенность, надо изучить все его тонкости.

Сейчас Никита собирает станок для российского Ярославля - модель ВСН-350СNC25 с автоматической загрузкой и поворотом суппорта. Слесарь МСР отмечает, что с таким станком сталкивается впервые:

- Обычно заказывают станки, которые обрабатывают 2-3 детали, а этот - аж 16 наименований! В обычных станках загрузка деталей происходит вручную, в этом - автоматически. Конечно, производительность тут будет колоссальная.

Обычно россияне заказывают станки, которые обрабатывают две-три детали, а этот - аж 16 наименований

От себя добавлю: и надежность. Качество витебских станков проверено временем. Некоторые из них работают уже более 50 лет, сохраняя высокую точность даже в сложных климатических условиях, например в Индии.

Уйти от импорта

В последние годы "ВИСТАН" активно внедряет современные технологии. С 2006 года завод выпускает станки с ЧПУ, а с 2018-го - бесцентровошлифовальные станки с числовым программным управлением.

В 2024-м предприятие приступило к реализации масштабного инвестиционного проекта по созданию линейки зубообрабатывающего оборудования. Проект, финансируемый Банком развития РФ, предусматривает модернизацию производства и закупку 32 единиц нового оборудования. К 2029 году планируется увеличить выпуск продукции до 41 станка в год, 60% из которых будут поставлены в Российскую Федерацию.

Особое внимание уделяется импортозамещению, рассказывает директор ОАО "ВИСТАН" Денис Гусев:

- Мы разрабатываем станки с белорусской системой ЧПУ. Это позволит нам снизить зависимость от иностранных комплектующих и предложить клиентам конкурентоспособную продукцию. В планах завода - выпуск шлицешлифовального и зубошлифовального станков с отечественной системой управления.

Завод ставит себе задачу внедрить блочно-модульный принцип, чтобы ключевые узлы подходили для разных моделей станков. Это позволит максимально унифицировать производство - один модуль можно использовать на разных станках. Такой подход сократит номенклатуру, ускорит сроки изготовления и снизит затраты, подчеркивает руководитель предприятия:

- Сегодня клиенты не готовы долго ждать, но с новой системой они смогут получать оборудование быстрее, а мы - выходить на оплату раньше. Сейчас средний цикл производства занимает 12-14 месяцев, но наша цель - сократить его вдвое, до шести месяцев.

Станочный парк изношен во всех странах бывшего Советского Союза. Купить новый - дорого, а иногда и невозможно в связи с разными процессами, в том числе политическими. Поэтому предприятия нашли выход в обновлении, отмечает Денис Гусев:

- "ВИСТАН" в последние годы освоил реновацию всех видов зубообрабатывающего оборудования и бесцентровошлифовальных станков. Как показала практика, модернизировать можем любой станок, не только нашего производства.

Вызовы и возможности

Несмотря на сложности, связанные с конкуренцией со стороны китайских производителей и изменениями на мировом рынке, "ВИСТАН" продолжает наращивать объемы производства. В 2024 году завод изготовил 21 станок, в 2025-м запланировано выпустить 26 и восемь модернизировать. ОАО "ВИСТАН" поставляет свою продукцию в 26 стран, но основные потребители находятся в Беларуси и России.

- Наша цель - создавать станки, которые будут служить десятилетиями, - подчеркивает Денис Гусев. - Мы сочетаем традиции советской станкостроительной школы с современными технологиями, и это позволяет нам оставаться конкурентоспособными.