Россиянам назвали угрозы, которые таят в себе грязные банки с газировкой
Несмотря на то что алюминиевые банки способны поддерживать герметичность напитка внутри, на их поверхности могут накапливаться микроорганизмы и загрязнения, предупредила в беседе с RT старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарёва.
«В процессе транспортировки и хранения банки подвергаются воздействию пыли, влаги, перепадов температур, а также контакту с различными поверхностями, включая полки складов и торговых залов. Исследования показывают, что на банках могут сохраняться не только бактерии, например Escherichia coli, Staphylococcus spp., Salmonella, но и следы жизнедеятельности грызунов, птиц и насекомых, что создаёт риск попадания в организм патогенов и аллергенов», — подчеркнула эксперт.
По её словам, основная опасность заключается в том, что перед употреблением напитка банки редко моют, ограничиваясь в лучшем случае удалением пыли салфеткой.
«Однако этого недостаточно: бактерии способны образовывать биоплёнки, устойчивые к механическому воздействию, а частицы грязи и органических соединений легко смешиваются с жидкостью при открытии банки и непосредственном контакте. Особенно уязвимы зоны вокруг клапана и ободка банки — они напрямую соприкасаются с губами и слизистой рта, увеличивая вероятность заражения и приводя к различным негативным последствиям: от лёгких кишечных расстройств до серьёзных инфекций, включая лептоспироз», — добавила специалист.
Как объяснила Золотарёва, снизить риски можно простыми мерами.
«Перед употреблением напитка банку следует тщательно вымыть с мылом под проточной водой, уделяя особое внимание верхней части. Альтернативой может стать использование трубочки, которая минимизирует контакт с загрязнённой поверхностью», — заключила собеседница RT.
Ранее россиянам рассказали, где в дачном доме прячутся опасные бактерии.