Новосибирский адвокат прокомментировала решение КС РФ о пересмотре приватизации

Конституционный суд Российской Федерации вынес определение, которое меняет подход к исчислению срока исковой давности по делам об оспаривании сделок, связанных с государственной собственностью. Теперь срок давности начинает исчисляться не с момента совершения сделки, например, приватизации в 1990-е годы, а с момента выявления нарушений в ходе прокурорской проверки.

Новосибирский адвокат прокомментировала решение КС РФ о пересмотре приватизации
© Bfm.ru Новосибирск

Это решение, по мнению управляющего партнера адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирины Гребневой, создает значительные риски для бизнеса.

«Новое определение Конституционного суда фактически ликвидирует институт исковой давности, который должен был гарантировать стабильность гражданского оборота», – говорит Ирина Гребнева. –Если раньше Конституционный суд РФ заявлял, что сроки исковой давности не применяются в случаях коррупционных нарушений, то теперь этот подход распространяется и на добросовестных владельцев. Это решение печальное».

Адвокат также считает важным вопрос ответственности государственных органов за длительное бездействие:

«Почему добросовестные владельцы, которые развивали предприятия на протяжении десятков лет, должны нести ответственность за нарушения, о которых государство "вдруг" вспомнило спустя десятилетия? Это не баланс интересов, а его полное нарушение».

По мнению адвоката, даже до нового определения Конституционного суда судебная практика складывалась не в пользу собственников. Решение Конституционного суда открывает перед государством дополнительные возможности по пересмотру давних сделок приватизации и создает риск для добросовестных владельцев, которые могут столкнуться с претензиями государства даже спустя десятилетия. Теперь любой из них, приобретший активы много лет назад и успешно их развивающий, может столкнуться с претензиями государства, если прокурорская проверка установит нарушения, допущенные десятилетия назад. Решение Конституционного суда ставит бизнес в ситуацию повышенных рисков и неопределенности, считают эксперты в сфере корпоративного права. В Новосибирской области процессы по пересмотру итогов приватизации уже идут, и дел может стать больше.

«По стране на сегодняшний день речь идет уже о нескольких сотнях компаний. Что касается нашего региона, то на сегодняшний день иски поданы в отношении около 10 компаний, но коснуться это может и значительно большее количество предпринимателей, – сообщила BFM-Новосибирск управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева. – Эти иски априори не могут носить массовый характер и исчисляться, например, тысячами. Но, поскольку речь всегда идет о значимых крупных предприятиях, то это всегда очень чувствительно для всего бизнеса».

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, какие компании могут быть национализированы в Новосибирской области.