На Новосибирской ТЭЦ-5 идет масштабный капремонт энергоблока
В июне на Новосибирской ТЭЦ-5 завершится масштабный капремонт энергоблока №3, включающего котел, турбину и турбогенератор. Вложения составят 326 миллионов рублей. Это самый крупный ремонтный проект в городской энергосистеме в 2025 году, сообщает АО "СГК - Новосибирск".
В результате его реализации вырастет не только эффективность работы энергетического оборудования, но и его экологичность: по оценке специалистов, годовой расход угля может сократиться примерно на 18 тысяч тонн, что составляет 300 вагонов.
На блок №3 - один из шести энергоблоков ТЭЦ-5 - приходится 17 процентов электрической мощности всей станции (200 МВт) и 9 процентов тепловой мощности (240 Гкал/ч). Предыдущий капитальный ремонт третьего энергоблока выполняли в 2020 году. С тех пор он отработал свыше 33 тысяч часов и нуждается в очередных плановых мероприятиях.
Они начались в апреле этого года, в них задействовано около двухсот человек - на разных этапах подключаются сотрудники компании "Сибирьэнергоремонт", самой станции, а также компании-подрядчика. На энергоблоке уже завершена разборка и проверка состояния оборудования. Сейчас бригады проводят замену и ремонт изношенных деталей - например, петель конвективного пароперегревателя (тонких трубок), паросборных камер, газоходов котла. Все капитальные работы выполняются в цехах ТЭЦ, вывозить оборудование за пределы станции нет необходимости.
По словам заместителя главного инженера по эксплуатации Новосибирской ТЭЦ-5 Федора Ефремова, показатели эффективности эксплуатации основного оборудования планируется довести до нормативных значений. "Для турбины это означает нивелировать снижение удельного расхода тепла на выработку электроэнергии - 50 ккал на кВтч. Для котла - повысить коэффициент полезного действия на один процент. Проект позволит также снизить расход условного топлива. Расчетная экономия топлива от увеличения экономичности работы после проведения капремонта составит порядка 15-18 тысяч тонн угля", - сообщил он.

Окончание работ запланировано на 18 июня, после чего энергоблок пройдет испытания во всех режимах, а затем будет переведен в холодный резерв - до решения о включении.