ФАС тщательно проверит цены на лекарства в нерегулируемом сегменте
ФАС обеспокоена случаями неоправданного завышения цен на лекарства, которые не включены в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) и, соответственно, не подлежат государственному регулированию в ценообразовании. Федеральная служба уже инициировала несколько проверок и обещает активнее взаимодействовать с фармпроизводителями по этому вопросу. Об этом сообщил замруководителя Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев на Российском фармацевтическом форуме имени Семашко, который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге.
"С препаратами из перечня ЖНВЛП все понятно - отпускная цена там формируется по определенным и прозрачным правилам. Что касается тех лекарств, которые в перечень не входят - тут мы видим разное ценовое поведение со стороны фармпроизводителей, и это вызывает озабоченность. Некоторые компании занимаются перекрестным субсидированием, стараясь за счет завышения цен на препараты из нерегулируемого сегмента переложить затраты на маркетинг, другие расходы. И цены там раздуваются", - пояснил Тимофей Нижегородцев.
ФАС, по его словам, уже инициировала ряд проверок и собирается усилить взаимодействие с фармкомпаниями по этой теме. В качестве примера чиновник привёл антимонопольное дело в отношении одного из крупных игроков рынка, поставляющего на рынок не имеющий аналогов комбинированный трехкомпонентный гипотензивный препарат. В ФАС установили, что цена на лекарство была сильно завышена и не отражала затраты на его производство. Служба предписала производителю установить экономически обоснованную цену и выиграла в суде первой инстанции, когда фармкомпания попыталась оспорить это требование. "Мы имеем высокую уверенность в победе во второй инстанции", - подчеркнул Нижегородцев.
Замруководителя ФАС предупредил, что эту модель планируется использовать в новых расследованиях, рассматривая "весь рынок препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛП, через эту призму".
Еще одно нарушение - это "странный", как выразился чиновник, подбор крупными компаниями контрагентов. "Мы наблюдали странные отношения производителей и дистрибьютеров: ни одна крупная известная компания не проходила отбор, и контрагентами становились никому не известные мелкие региональные компании. Такое монопольное положение проявлялось на региональных торгах и влияло на ценообразование", - отметил замруководителя ФАС. Он напомнил, что для наведения порядка были выработаны правила по отбору контрагентов, но "компании проявляют высокую адаптивность", и придумывают все новые способы для сохранения доминирующего положения.
"В этой связи мы сегодня опять получаем большое количество жалоб. Мы видим, что можем организовать продажу лекарств так, чтобы производителю было выгодно, но цена для потребителя в итоге снижалась. Надеемся всю эту историю переосмыслить и перезапустить. Готовим новое издание этих правил таким образом, чтобы не ущемлять интересы материнских компаний, но также чтобы бюджет оставался в выигрыше при закупках монопольных препаратов", - подчеркнул Нижегородцев.
В ФАС также считают важнейшим направлением защиту прав на интеллектуальную собственность.
"Некоторые наши компании, пользуясь истекающими сроками патентов на зарубежные препараты, пытаются раньше времени выпускать на рынок отечественные дженерики. Еще до истечения срока патентной защиты. Нам кажется, это неправильно и имеет признаки нарушения законодательства. Это элементы недобросовестной конкуренции. Суть в следующем: если вы зарегистрировали новую копию, это вовсе не означает, что ее можно сразу же выпускать в продажу", - пояснил Нижегородцев. ФАС рассмотрела несколько таких дел и добилась соответствующих судебных решений.
Наконец, еще одна серьезная проблема, над решением которой работают в ФАС - это дефектура низкомаржинальных лекарств из низкого ценового сегмента. Это могут быть очень востребованные, нужные препараты, но из-за низкой рентабельности производители пользуются любым удобным случаем, чтобы свернуть их производство. И с этим надо что-то делать.
"Вспомним, во время ковида была серьезная проблема с гепарином. Лекарство просто исчезло. Или недавняя история с физраствором. Копеечный препарат, но нужен везде, во всех лечебных учреждениях", - напомнил Нижегородцев.
В решении таких проблем (как и в предупреждении возникновения подобных ситуаций) важно межведомственное взаимодействие - это касается и ФАС, и Минздрава, и Минпромторга.
"Очевидно, надо лучше прогнозировать потребности в лекарствах и способности производителей эти потребности закрыть. Один из действенных инструментов - перечень стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС). Почему-то считается, что в этот перечень должны входить инновационные препараты. Но история с физраствором наглядно показала: один из главных критериев - это востребованность лекарства. Производство, наличие на рынке высокомаржинальных препаратов обеспечивается частными инвестициями, потому что фармкомпаниям выгодно их производить. Поэтому государство должно больше сосредоточиваться на поддержке именно низкомаржинальных, но востребованных лекарств. Перечень СЗЛС должен обеспечить разумный баланс между инновационными лекарствами и рутиной, но нужной рутиной", - заключил чиновник.