Мишустин призвал избавить критическую инфраструктуру от иностранных деталей
Чтобы обеспечить надежную работу значимых инфраструктурных объектов страны, важно исключить их зависимость от импортных деталей, считает премьер-министр Михаил Мишустин.
Глава правительства провел рабочую встречу с председателем стратегического комитета Управляющей компании Группы КЭАЗ Андреем Канунниковым. Собеседники обсудили проекты Курского электроаппаратного завода, в том числе его участие в индустриальных центрах компетенций и программах профессионалитета.
Глава правительства считает компанию значимой, потому что она выпускает электротехническую продукцию, предназначенную для распределения электроэнергии, промышленной автоматизации и других производственных сфер. "Для надежного функционирования всех объектов критической инфраструктуры, а это и энергетика, и транспорт, и стратегические предприятия, конечно, нужно обеспечивать независимость от иностранных комплектующих и компонентов, в том числе в части коммутационного и защитного низковольтного оборудования", - подчеркнул он.
Курское производство - флагман электротехнической отрасли, заметил руководитель организации. А еще завод является ровесником Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас на нем трудятся 2650 человек, половина которых пришли в последние три года, а это следствие активного развития. "У нас шесть центров разработок в разных регионах Российской Федерации", - рассказал Канунников.
Уровень локализации на производстве достиг 96%. "Мы не только детали для своих аппаратов делаем, но и начали производить сырье", - заметил глава компании. В какой-то момент заводу пришлось самостоятельно заняться материаловедением и разрабатывать для себя композитные материалы. С 2022 года современная линейка продукции группы компаний выросла более чем в 5,5 раза, а технология охватывает практически все отрасли.
Уровень локализации на производстве у группы КЭАЗ достиг 96%, за три года современная линейка продукции компании выросла в 5,5 раза
Со всем своим опытом Группа КЭАЗ готова принять участие в работе индустриальных центров компетенций, которые занимаются импортозамещением программного обеспечения. Михаил Мишустин пригласил Андрея Канунникова в июне принять участие в очередной конференции "Цифровая индустрия промышленной России".
На встречах с представителями производств глава правительства регулярно поднимает кадровый вопрос. Премьер-министр постоянно собирает отзывы бизнеса о том, как необходимо улучшить систему подготовки столь необходимых заводам кадров.
Курское предприятие активно участвует в программах профессионалитета, а совместно с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом реализует проект передовой инженерной школы. Также группа компаний помогает ряду университетов с оснащением лабораторий, заявил Канунников. "Готовим кадры не только для себя, но и для всей отрасли в целом. Поэтому мы просим поддержать проект по организации электротехнического кластера, координатором которого выступает институт развития - фонд "Сколково", и дальнейшей координацией этого проекта непосредственно будет заниматься он", - попросил он премьера.
Михаил Мишустин призвал продолжать активное развитие организации, реализацию крупных инвестиционных проектов, взаимодействие с профессионалитетом и высшей школой. "Курский электроаппаратный завод вносит значимый вклад в энергетическую безопасность страны в целом, в достижение промышленного суверенитета", - заключил глава кабмина.