Российская альтернатива Oracle: Postgres Professional создает свою машину баз данных
Postgres Professional, специализирующаяся на разработке корпоративного программного обеспечения, объявила о намерении инвестировать 1,5 млрд рублей в создание собственной машины баз данных — Postgres Pro Machine, узнал «КоммерсантЪ». Инвестиции рассчитаны на период в три года и не включают вложения со стороны партнера — производителя оборудования Delta Computers.В качестве ключевых потребителей продукта рассматриваются госструктуры, банки и предприятия нефтегазового сектора.
По данным компании, в настоящее время в России ежегодно закупается несколько десятков подобных машин, но к 2030 году спрос может вырасти втрое — до ста единиц в год. При сохранении текущих темпов роста рынка Postgres Professional рассчитывает занять до 50% этого сегмента.
Postgres Pro Machine находится на заключительной стадии тестирований, пилотные внедрения запланированы на вторую половину 2025 года, сообщили в компании.
Фото: пресс-служба Postgres Professional
Эксперты отрасли отмечают, что подобные инвестиции и альянсы между разработчиками СУБД и производителями аппаратных решений становятся устойчивой тенденцией.
В OpenYard считают, что вложения в инфраструктуру для обработки больших данных оправданы — растущие требования к производительности и масштабируемости заставляют вендоров СУБД стремиться контролировать как ПО, так и аппаратную платформу, на которой оно развернуто.
В ЛАНИТ напоминают, что многие разработчики баз данных уже пытались создавать собственные программно-аппаратные решения: например, Teradata разрабатывала аппаратные кластеры под свою СУБД, но позже отказалась от этой стратегии. В то же время Oracle добилась успеха с Exadata, а попытки Microsoft создать аналогичный ПАК хоть и не привели к полноценному продукту, показывают, что направление является актуальным и перспективным. Подобные инициативы, считают в компании, способствуют технологическому развитию продуктов компаний.
С 2023 года эта тенденция становится все более заметной и на российском рынке. В «Тантор Лабс», входящей в Группу «Астра», сообщили, что уже более двух лет занимаются разработкой собственного решения Tantor XData, выделив это направление в отдельное юрлицо. Инвестиции в проект достигли 1 млрд рублей, включая расходы на оборудование для демонстрационных стендов, программы тестирования, а также создание собственной производственной базы.
В «ТеДо» подчеркнули, что спрос со стороны крупных компаний на отечественные высокопроизводительные решения для работы с большими данными продолжит расти. Это стимулирует российских производителей и разработчиков выходить на этот рынок. Однако основные сложности импортозамещения в сегменте СУБД связаны с обеспечением нужной масштабируемости и производительности. По этим критериям отечественные продукты пока уступают своим зарубежным аналогам, а решений, сопоставимых по уровню с такими комплексами, как Teradata или Oracle Exadata, на российском рынке практически нет.