Инвесторы пожаловались в ЦБ на «двойные стандарты» ВТБ

Ассоциация владельцев облигаций (АВО) направила в Банк России жалобу на действия ВТБ, обвинив банк в «политике двойных стандартов», сообщает « Ведомости » . По мнению АВО, ВТБ ввёл частных инвесторов в заблуждение, неправильно разъяснив порядок предъявления требований на досрочное погашение облигаций в связи с реорганизацией.

ВТБ соблюдает все требования эмиссионного законодательства и нормы, регулирующие реорганизацию кредитных организаций, – физлица имеют право потребовать досрочного погашения облигаций в судебном порядке, сообщил «Ведомостям» его представитель.

30 апреля ВТБ объявил о присоединении крымского РНКБ, а 5 мая сообщил, что владельцы его облигаций получили право требовать досрочного погашения в соответствии со ст. 60 ГК РФ. Однако в разъяснении банк указал, что физлица могут сделать это только через суд, что, по мнению АВО, противоречит закону «О банках и банковской деятельности», дающему физическим лицам право на досудебное взыскание.

АВО настаивает, что банк не вправе самостоятельно устанавливать разные правила для юр- и физлиц. При наличии специальной нормы закона она должна применяться в приоритетном порядке, отмечает председатель ассоциации Алексей Афонин.

Юристы поддерживают позицию АВО. По словам партнёра Novator Legal Group Вячеслава Косакова, ВТБ должен скорректировать уведомления, чтобы избежать правовых и репутационных рисков. Советник инвестбанка Altus Capital Кира Винокурова напомнила, что в аналогичных ситуациях другие банки ссылались именно на специальную норму закона.

ЦБ, в случае подтверждения нарушений, может выдать предписание, ввести ограничения или наложить штраф, отмечают эксперты.