Эксперты: массового закрытия торговых центров не ожидается

Устойчивый тренд снижения оборотов у ряда продавцов непродовольственных товаров отмечают эксперты. Однако это заставит владельцев торговых площадей лишь пересматривать стратегии, но не приведет к массовым закрытиям торговых центров, уверяют участники рынка.

Эксперты: массового закрытия торговых центров не ожидается
© Российская Газета

Сегмент непродовольственного ритейла охватывает широкий спектр форматов, включая операторов повседневного спроса, фэшн-ритейл, обувной сегмент, электронику, ювелирные изделия и сопутствующие товары, говорит региональный директор департамента торговой недвижимости NF GROUP Евгения Хакбердиева. И сейчас есть устойчивый тренд снижения оборотов у ряда операторов, особенно в сегменте fashion.

"Данная тенденция проявилась во второй половине прошлого года и продолжает сохраняться, - говорит Хакбердиева. - Несмотря на отдельные положительные всплески в периоды высокого спроса - на новогодние праздники, гендерные даты и сезонные смены коллекций - в долгосрочной перспективе динамика остается негативной. При этом степень снижения оборотов варьируется: у одних брендов это выраженное падение, у других - стагнация с ростом, не превышающим уровень инфляции. Однако в целом операторы сохраняют стабильность, и массовых заявлений об убытках или закрытиях не зафиксировано".

Наличие убытков в отчетности не является признаком банкротства, отмечает Хакбердиева. Это отражает временный дисбаланс между доходами и расходами, обусловленный продолжающимися инвестициями в развитие: открытие новых магазинов, обновление ассортимента и запуск новых коллекций. Поэтому говорить о системном кризисе или масштабной волне закрытий на рынке не приходится.

Относительную устойчивость демонстрируют сегменты электроники, ювелирных изделий, аксессуаров и товаров повседневного спроса, добавляет эксперт. Несмотря на некоторое снижение оборотов, оно не носит критический характер. Эти категории остаются важными для торговых центров, обеспечивая как разнообразие предложения, так и стабильные арендные поступления. Кроме того, данные сегменты менее подвержены конкуренции со стороны онлайн-каналов.

Влияние на торговые центры онлайн-торговли, говорит Хакбердиева, часто преувеличивается. "Да, определенные категории - недорогие товары повседневного спроса, товары для хобби, детские товары - действительно испытывают давление со стороны e-commerce. Однако для ключевых арендаторов, формирующих основу трафика в торговых центрах, онлайн-продажи пока не оказывают существенного негативного воздействия. Розничный формат остается устойчивым, и говорить о его массовом сворачивании некорректно", - считает она. Вместо этого основное давление на розничный рынок оказывает макроэкономическая ситуация: высокая инфляция, опережающая рост доходов населения, снижает потребительскую активность как в онлайн, так и в офлайн-каналах. Это и есть фундаментальная проблема, с которой сталкивается весь ритейл сегодня, подытоживает Хакбердиева.

Первый квартал был не самым удачным для розницы, но снижение составляет лишь порядка 10% относительно прошлого года, говорит вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин. "При этом надо признать, что после активной экспансии российских и ряда международных брендов на места ушедших арендаторов у ритейла были очень успешные годы в плане продаж. Поэтому запас прочности достаточно высок, и нестабильность на рынке не приведет к массовым закрытиям, но заставит пересмотреть стратегию и адаптироваться к потребительским предпочтениям", - говорит Люлин.

Торговые центры не получали массовых запросов на расторжения договоров аренды, а это один из самых главных кризисных маркеров, подчеркивает Люлин. При этом запросы скидок происходят регулярно и уже перестали быть индикатором ситуации, поэтому торговые центры смотрят на динамику товарооборота арендаторов и принимают решения, исходя из неё. Говорить о том, что половина ритейлеров потерпит убытки - преждевременно, говорит Люлин.