Спрос на роботизацию растет

В 2025 году, несмотря на высокую ключевую ставку, ожидается рост этого показателя почти вдвое – до 8,4%. В то же время инвестиции в цифровизацию (23-24%) остались на сопоставимом уровне.

Опрос показал, что в 2025 компании готовы потратить:

на проекты по оптимизации операционных затрат (относительно малозатратные проекты по повышению производительности, например, реинжиниринг процессов или несложные IT-проекты) 28,6 % компаний; на проекты по оптимизации операционных затрат (относительно малозатратные проекты по повышению производительности, например, реинжиниринг процессов или несложные IT-проекты) 24,9 % компаний; на проекты по цифровизации отдельных функций или всех операций целиком (внедрение WMS, MES и т.п.) 24,3 % компаний; на проекты по глубокой роботизации/автоматизации (внедрение роботов/конвейеров в логистике или на производстве) 8,4 %.

Рост затрат и высокая стоимость капитала остаются главными ограничителями для бизнеса. Компании пересматривают подходы к управлению затратами – вместо экстенсивной стратегии развития и расширения мощностей (например, строительство новых складов и корпусов заводов) ставка делается на интенсивный подход – на технологии, которые позволяют быстро увеличивать мощности складов и производства, в том числе с помощью цифровизации и роботизации.

Увеличение инвестиций в роботизацию происходит на фоне того, что 15,2% компаний выделяют нехватку линейного персонала как главное препятствие для реализации стратегии роста бизнеса. В 2025 году только 36% организаций планируют увеличивать численность персонала, в то время как 34% намерены остаться в тех же штатных границах, а порядка четверти (25%) собираются приступить к сокращениям. Интересно отметить, что впервые наблюдается тенденция, при которой компании намерены увеличить товаропоток, но стремятся сделать это, не прибегая к расширению штата, а в отдельных случаях – начав процесс его оптимизации.

Исследование выявило ряд препятствий на пути роботизации. В частности, большой объем инвестиций представляет собой серьёзный барьер для 25% опрошенных, 15% указывают незрелость собственных бизнес-процессов и необходимость их перестройки до реализации проектов по роботизации, 13% – длительный срок окупаемости, и 11% – незрелость IT-инфраструктуры внутри компании.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram:

https://t.me/idexpert

Читайте нас на VK:

https://vk.com/idexpert_ru