Российский рынок IPO замер: одна сделка за четыре месяца

С января по апрель 2025 года только одна компания решилась на первичное размещение акций — краудлендинговая платформа JetLend. Она разместилась на Санкт-Петербургской бирже. За тот же период на Московской бирже не произошло ни одного IPO, узнали «Известия».

Российский рынок IPO замер: одна сделка за четыре месяца
© It-world

Тогда как годом ранее в аналогичный период первичное размещение провели шесть компаний. Среди них — МТС Банк, «Делимобиль», разработчик ПО «Диасофт», «Европлан», «Займер», МТС и «Кристалл». 2024 год в целом стал рекордным по числу IPO за последние 17 лет: за год на рынок вышли 14 компаний.

Как отметили в «Велес Капитал», в начале 2024 года фондовый рынок демонстрировал уверенное восстановление, и эмитенты могли размещать акции по высоким ценам. Индекс Московской биржи тогда поднялся с отметки 3000 до 3500 пунктов, что открыло благоприятное «инвестиционное окно». В этом году индекс опустился примерно до 2800 пунктов. На рынке сохраняется высокая неопределенность, вызванная как глобальными экономическими рисками, так и геополитической напряженностью, что делает рынок более подверженным колебаниям.

Еще одним сдерживающим фактором стало повышение ключевой ставки, которая на протяжении последних шести месяцев удерживается на уровне 21% — рекордном за последние годы. В Freedom Finance Global рассказали, что в таких условиях инвестиции в новые акции становятся менее привлекательными по сравнению с банковскими вкладами, которые предлагают гарантированный доход при меньших рисках. В прошлом году частные инвесторы на фоне растущего рынка были готовы вкладываться практически в любые бумаги, если за ними стоял надежный эмитент и была перспектива роста. Сейчас, когда рынок слабый, и частные лица, и институциональные инвесторы чаще выбирают депозиты как более стабильную альтернативу.

В «БКС Мир инвестиций» добавили, что в начале года на рынке еще сохранялись позитивные ожидания, однако ближе к весне настроения ухудшились — в частности, из-за признаков замедления переговорного процесса между Россией и США, что усилило неопределенность.

Несколько компаний в течение последнего года анонсировали планы по выходу на биржу. В этом списке значатся производитель ПАКов Rubytech, «Ростелеком-ЦОД» и госкорпорация «Дом.РФ». В Rubytech изданию сообщили, что возможность IPO по-прежнему рассматривается.

Развитие биржевой торговли остается приоритетом для государства. В феврале прошлого года президент поручил ускорить внедрение специального режима IPO для российских высокотехнологичных компаний из приоритетных отраслей и поставил задачу удвоить капитализацию фондового рынка к 2030 году — до 66% от ВВП. Это особенно актуально в условиях санкционных ограничений, отсутствия доступа к зарубежному финансированию и высоких ставок по кредитам — фондовый рынок остается практически единственным источником привлечения инвестиций для бизнеса.

Министр финансов Антон Силуанов охарактеризовал цель по удвоению капитализации как крайне амбициозную, подчеркнув, что без выхода на биржу госкомпаний она недостижима. Он также заявил о необходимости «большой приватизации», которая предполагает не только продажу активов, но и размещение акций госкорпораций среди частных инвесторов. Замглавы Минфина Алексей Моисеев уточнил, что министерство уже направило в правительство список из семи компаний, предлагаемых к приватизации в 2026 году.

По оценке Freedom Finance Global, чтобы достичь целевого уровня капитализации в 174–175 трлн рублей к 2030 году, требуется ежегодно проводить IPO и SPO на сумму от 3,8 до 4,5 трлн рублей. В 2024 году — несмотря на рекордную активность — объем размещений составил около 85 млрд рублей.

Однако, как подчеркнули в «КИТ Финанс», текущие рыночные условия не способствуют масштабным размещениям. В компании «Газпромбанк Инвестиции» добавили, что оживление можно ожидать лишь при снижении ключевой ставки, поскольку тогда снизится привлекательность депозитов и других инструментов с фиксированной доходностью. В то же время инвестиции в недвижимость становятся все менее доступными из-за высоких ипотечных ставок и роста цен, и фондовый рынок вновь может стать востребованной площадкой для размещения сбережений.