Бюллетень EastRussia: аналитический обзор горнодобычи ДФО — весна 2025
Добыча золота
На фоне роста мировых цен на золото (более чем на 26% с начала года по состоянию на конец апреля, до более чем 3 400 долларов США за унцию) в России отмечается увеличение объемов производства драгметалла – по итогам первого квартала 2021 г. рост составил 5,3% относительно аналогичного периода 2024 г.[1]
В части дальневосточных регионов подведены итоги добычи золота в первом квартале 2025 г. Недропользователи Магаданской области в январе-марте 2025 г. произвели 9,9 тонн золота, на 27% увеличив результат по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Добычу рудного драгметалла осуществляли «Полюс Магадан», «Павлик», «Серебро Магадана» («Полиметалл»), «Сусуманзолото», «Арбат». В апреле ООО «Дражник» («Сусуманзолото») добыло в регионе первые в текущем старательском сезоне 5,1 кг россыпного золота на участках в долине реки Берелех.
В Якутии объем добычи золота в первом квартале 2025 г. составил 12 тонн, увеличившись на 26% относительно аналогичного периода 2024 г. Добычу золота в республике ведут компании «Нордголд» (кластер «Гросс»), «Полюс Алдан» (ПАО «Полюс»), «ЮВГК» (Нежданинское месторождение), ПАО «Селигдар», ПАО «Высочайший» и группа «Поиск Золото».
Недропользователи Амурской области увеличили золотодобычу после падения, фиксируемого в течение предыдущих отчетных периодов. В январе-марте текущего года было произведено 2,8 тонн золота, что на 7,2% больше, чем за аналогичный период 2024 г. Основной объем добычи обеспечили предприятия группы компаний «Атлас Майнинг». Так, на Покровском руднике выпущено 1 181 кг драгметалла, что почти в четыре раза больше, чем в первом квартале 2024 г. На Маломырском, Албынском и Эльгинском рудниках в совокупности производство составило 1 127 кг золота. Кроме того, в регионе ООО «Березитовый рудник» (Nordgold) и АО «Прииск Соловьёвский» добыли совокупно 490 кг золота.
В Камчатском крае за первый квартал 2025 г. произведено 1 884 кг золота, что на 20,4% меньше, чем за аналогичный период 2024 г. Добычу вели АО «ТСГ Асача», АО «Аметистовое», АО «Камчатское Золото» (активы Highland Gold) и АО «СиГМА» (ООО «Золотой Актив»). По данным краевого Минприроды, ТСГ «Асача» за первый квартал года сократила производственный результат на 52%, «Аметистовое» - на 4%, а «Камчатское Золото» - на 28,5% относительно аналогичного периода прошлого года.
Производство серебра на Камчатке в январе-марте, напротив, увеличилось – на 12,7% относительно аналогичного периода 2024 г., составив 3,579 тонн, благодаря добыче компаний «Аметистовое» и «СиГМА».
В регионах планируется реализация новых проектов по разработке золоторудных и полиметаллических месторождений. В апреле инвесторы объявили о начале активного этапа строительства Баимского горно-обогатительного комбината в Чукотском АО (Билибинский район). Известно, что госкорпорация «ВЭБ.РФ» совместно с коммерческими банками направит 1 трлн рублей на строительство ГОКа. На сегодняшний день уже построены первая очередь вахтового поселка на 1,2 тыс. человек, взлетно-посадочная площадка, внутриплощадочные дороги и транспортный центр в городе Билибино, продолжается создание внешних объектов инфраструктуры, включая автодороги, порт, линии электропередачи протяженностью более 400 км до месторождения. Промышленная эксплуатация ГОКа проектной мощностью около 70 млн тонн медной руды в год должна начаться в 2029 г.
«Полиметалл» в апреле ввел в промышленную эксплуатацию вторую линию Амурского гидрометаллургического комбината (АГМК-2) в Хабаровском крае. Общий объем производства АГМК благодаря запуску второй линии увеличивается в два раза – до 25-30 тонн золота в год. АГМК-2 рассчитан на переработку золотосодержащих концентратов любой сложности, в том числе дважды упорных руд. Так, АГМК-2 будет перерабатывать концентрат с месторождений Нежданинское (Якутия), Майское (Чукотский АО) и Ведуга (Красноярский край). Общий объем инвестиций в проект АГМК-2 составляет более 60 млрд рублей. АГМК пока остается единственным в РФ комплексом переработки упорных золотосульфидных концентратов методом автоклавного окисления.
Также в Хабаровском крае Highland Gold В.Свиблова в 2027 г. рассчитывает начать работы на месторождении Благодатное, которое расположено вблизи основного актива компании в Хабаровском крае – месторождения Белая Гора (Николаевский район). Минеральные ресурсы Благодатного оцениваются в 777 тыс. унций золота.
Между тем в марте «Россети» начали строительство подстанции 220 кВ «Полиметалл» для электроснабжения золоторудного месторождения Албазино (ООО «Ресурсы Албазино», АО «Полиметалл») в районе им. Полины Осипенко в Хабаровском крае. Стоимость работ оценивается в 3,7 млрд рублей. Прежде рудники открытых и подземных горных работ, обогатительную фабрику обеспечивали электроэнергией дизельные генераторы.
В Камчатском крае «Быстринская горная компания» намерена в 2026 г. запустить горно-обогатительный комбинат на золоторудном месторождении Кумроч (Усть-Камчатский район) и вывести его на проектную мощность в течение последующих двух лет. Мощность предприятия должна составить 4 тонны золота в год. Компания ведет проектные и строительные работы по созданию инфраструктуры, геологоразведочные исследования на месторождении.
В Якутии компания ООО «Янзолото» (группа «РИК») рассчитывает осенью 2026 г. начать горные работы на участке «Ручей Средний Оночалах» (Усть-Майский район). В декабре прошлого года компания стала владельцем трех лицензий на освоение месторождений Оночалахское (рудное золото), Уот-Юрях (россыпное) и Средний Оночалах (россыпное). В текущем году должны начаться подготовительные работы, в том числе предстоит оценить состояние окружающей среды, провести топографическую съемку и геологоразведочные работы, а также приступить к строительству вахтового поселка.
При этом холдинг «Селигдар» (подконтролен совладельцам группы «Русские фонды» К.Бейриту и С.Васильеву) в апреле отказался от развития месторождения рудного золота на участке Школьный в республике (Алданский район), объяснив решение отсутствием экономической целесообразности его разработки. Владеющее лицензией на геологическое изучение участка ООО «Двадцать третья концессионная компания» будет ликвидировано. «Селигдар» приобрел 51% данной компании в 2021 г., планируя таким образом расширить ресурсную базу вблизи действующего в том же районе ГРК «Рябиновый».
Следует отметить, что по количеству инвестиционных проектов в сфере золотодобычи[2] в стране лидером по итогам 2024 г. стала Якутия. На долю республики приходится 10,6% всех инициатив в данном секторе промышленности. Далее следуют Магаданская область (9,7%), Красноярский край (9,2%), Хабаровский край (8,7%) и Забайкальский край (7,6%).
Алмазы и редкоземельные металлы
В сфере алмазодобычи АК «АЛРОСА» в марте приступила к проектированию подземного рудника «Юбилейный» Айхальского ГОКа в Якутии (Мирнинский район) в рамках первого этапа инвестиционного проекта перехода на подземную добычу на активе. К горным работам компания намерена приступить к 2032 г. Объемы производства на новом руднике должны составить 2,3 млн карат и 1,8 млн тонн руды.
На пике добычи в 2013-18 гг. «Юбилейная» обеспечивала четверть всей добычи «АЛРОСА», но к 2021 г. общий вклад актива в производство компании сократился до 16%. На сегодняшний день отработка трубки «Юбилейная» ведется открытым способом. Производительность карьера составляет 5,2 млн тонн руды в год. Открытые работы на карьере «Юбилейный» предполагается вести до 2034 г. Балансовые запасы для открытой и подземной отработки учитываются в количестве 105,89 млн карат алмазов (категории А+В+С1), 11,81 млн карат алмазов (категория С2). Забалансовые запасы составляют 28,45 млн карат.
Следует отметить, что Минприроды РФ по итогам геологоразведочных работ 2025 г. ожидает прироста прогнозных ресурсов алмазов в России в размере более 157 млн карат. В 2024 г. в рамках федерального проекта «Геология – возрождение легенды» начались работы на Менда-Барылайском и Линденском участках в Якутии, а в текущем году – еще на двух участках, Восточно-Оленекском и Келимярском. В Якутии сосредоточено более 80% запасов природных алмазов в РФ. Производственный план «АЛРОСА» на 2025 г. составляет 29 млн карат (по итогам 2024 г. добыто 33 млн карат).
В руководстве компании сообщили об ожиданиях восстановления рынка алмазов не ранее 2027 г. Напомним, что в связи с этим «АЛРОСА» с 1 апреля приступила к временной консервации добычи на россыпных месторождениях алмазов в долине реки Анабар – Хара-Мас и Очуос (входят в «Алмазы Анабара»). С 15 июня также планируется завершить работы по добыче алмазов на карьерах «Заполярный» и «Магнитный» Верхне-Мунского месторождения. План по совокупной добыче на всех консервируемых объектах на 2025 г. составлял менее 1 млн карат (3% от общего объема производства). В компании отмечают, что временная приостановка проводится в режиме горячей консервации и предполагает поддержку инфраструктуры объектов для сохранения оперативного ввода в строй после восстановления мирового алмазного рынка.
При этом АО «Алмазы Анабара» инвестирует в добычу золота. В текущем году компания ведет геологоразведочные работы в пределах Дегдеканского месторождения в Магаданской области. На месторождении планируется построить золотоизвлекательную фабрику производительностью до 5 тонн золота в год. Старт добычи запланирован на 2028 г., запуск фабрики в эксплуатацию намечен на 2030 г. Разведанные запасы оцениваются в 100 тонн золота, в том числе балансовые запасы (С1+С2) – 38 тонн.
Что касается развития добычи редких металлов, то инвесторы в ближайшие годы рассчитывают приступить к реализации нескольких проектов. На текущий год намечен запуск разработки Ермаковского месторождения флюорит-бериллиевых руд в Бурятии (Кижингинский район) компании ООО «Ермаковское»[3] В.Свиблова. Объем инвестиций в проведение научных и проектных работ, создание объектов горно-обогатительного комбината и энергетической инфраструктуры оценивается в 6,4 млрд рублей. Начало добычи намечено на 2027 г. Балансовые запасы месторождения оцениваются в 1,4 млн тонн руды с содержанием 0,8% бериллия и 19% флюорита (категории С1+С2). На сегодняшний день крупнейшими поставщиками бериллия на мировой рынок являются КНР, США и Казахстан. Ермаковское месторождение прежде уже разрабатывалось – с 1979 г. в течение десяти лет работы на нем вел Забайкальский горно-обогатительный комбинат, но с 1989 г. месторождение законсервировано.
Между тем в Сахалинской области ООО «Институт вулканологии» все же рассчитывает реализовать проект «Русский рений» на острове Итуруп (вулкан Кудрявый), начав добычу рения[4] до 2027 г. Запасы данного месторождения оцениваются в 36,7 тонн. Инвесторы ведут работы по созданию опытно-промышленной установки. В перспективе предполагается выпускать концентрат на Итурупе, а затем перерабатывать его на материке (предположительно, при участии завода «Красцветмет»). Еще в марте текущего года инвестор сообщал о возможном закрытии проекта из-за отсутствия поддержки со стороны Минпромторга РФ в части проведения НИОКР. Тогда же правительство Сахалинской области предлагало исключить финансирование проекта из внебюджетных источников на 950 млн рублей в 2025 г.
В России рений относится к группе дефицитных металлов. При этом на сегодняшний день вулкан Кудрявый является единственным в мире промышленным месторождением рения - он содержится в фумарольных вулканических газах (высокотемпературные газовые выбросы) вулкана. Таким образом, месторождение является возобновляемым. Проблемами для развития проекта являются отсутствие инфраструктуры, а также технические сложности из-за выбросов сернистых соединений и высокой температуры на территории месторождения.
[1] Абсолютных значений по выпуску драгметалла в стране не приводится.
[2] По данным электронной торговой площадки «ТендерПро», анализировавшей инвестиционную активность в отрасли в 2024 г.
[3] Структуры В.Свиблова приобрели компанию в марте 2024 г., выкупив ее у Foxra Holdings LTD и Rebra Investments LTD, подконтрольных ГК «Метрополь» М.Слипенчука.
[4] Редкий металл, обладает свойством сохранять свои размеры при нагревании, востребован в различных отраслях промышленности, включая авиастроение, энергетику и химическую промышленность. Источником рения в основном (80%) являются молибденовые и медно-молибденовые руды порфировых месторождений, из них рений извлекают исключительно как попутный компонент (содержание - 0,01 до 1,0 г/т). Такие производства сосредоточены в Чили, Казахстане, Польше, Германии.