Технологические гиганты меньше страдают от тарифов, чем другие компании S&P - Jefferies

Investing.com — Агрессивные тарифы США, похоже, меньше затронули так называемую "Великолепную семерку" технологических гигантов, чем их более мелких конкурентов из индекса S&P 500, согласно аналитикам Jefferies.

В записке клиентам в четверг аналитики отметили, что хотя примерно 76% компаний из S&P 500 превзошли прогнозы по прибыли на акцию в текущем сезоне квартальной отчетности, эти акции в основном "не смогли показать опережающую динамику".

Это может указывать на то, что инвесторы обеспокоены тем, что финансовые прогнозы были либо "слабыми", либо "неопределенными", добавили аналитики.

"Динамика акций после публикации результатов была невыразительной: акции не показывали опережающего роста даже при превышении ожиданий, в то время как компании, не достигшие прогнозов, сильно наказывались. Более того, превышение прогнозов приводило к незначительному повышению оценок прибыли на акцию, а недостижение прогнозов вызывало существенные снижения", — написали они.

Несколько компаний отметили, что неопределенность вокруг карательных — и теперь частично отложенных — пошлин президента Дональда Трампа как на союзников, так и на противников, затруднила планирование будущих инвестиционных решений.

Недавние данные также показали, что экономика США сократилась в первом квартале, хотя потребительские расходы и общая ситуация на рынке труда оставались относительно устойчивыми.

Исследование Jefferies показало, что слово "тарифы" упоминалось более 4 000 раз в аналитических звонках после публикации отчетности "примерно 300 с лишним" компаний S&P 500, причем большинство упоминаний исходило от руководителей в таких секторах, как товары длительного пользования и розничная торговля товарами дискреционного спроса. Отрасли с наименьшим количеством упоминаний тарифов — это потребительские услуги, программное обеспечение и медиа, отметили в Jefferies.

Крупные и средние компании составили 75% случаев превышения прогнозов по прибыли, в то время как только 68% пришлось на малые и микрокапитализационные группы, отметили аналитики Jefferies. На этом фоне последний сезон отчетности был "хорошим" для компаний "Великолепной семерки", в которую входят Nvidia (NASDAQ:NVDA), Alphabet (NASDAQ:GOOGL), Meta (признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ) Platforms (NASDAQ:META), Amazon (NASDAQ:AMZN), Microsoft (NASDAQ:MSFT), Tesla (NASDAQ:TSLA) и Apple (NASDAQ:AAPL), отметили они.

"Благодаря Alphabet и, в некоторой степени, Microsoft, оценка прибыли на акцию "Великолепной семерки" на 2025 финансовый год восстановилась после публикации результатов. В отличие от этого, остальные 493 компании S&P продолжали видеть дальнейшие снижения оценок на этот год", — сообщил брокер.

Согласно консенсус-прогнозам, рост прибыли на акцию "Великолепной семерки" в этом году составит 16%, что выше прогнозируемого роста в 7% для остальных 493 компаний в S&P 500.

Разрыв между двумя группами "значителен", заявили аналитики, добавив, что он может снова увеличиться, если пересмотр прогнозов по прибыли продолжит благоприятствовать компаниям "Великолепной семерки".

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.