Российская дочка RBI приносит половину прибыли группы — вопреки сворачиванию бизнеса

Несмотря на то, что Райффайзенбанк, российская дочерняя структура австрийской группы Raiffeisenbank International (RBI), последовательно сокращает свое присутствие в России, именно он продолжает приносить основную часть прибыли всей группе.

Российская дочка RBI приносит половину прибыли группы — вопреки сворачиванию бизнеса
© It-world

По итогам первого квартала 2025 года российский банк показал рост чистой прибыли на 30,3% по сравнению с тем же периодом 2024 года — до 425 млн евро, что составляет около 38,1 млрд рублей по курсу Центробанка на конец марта. 

Эта сумма эквивалентна 55,7% совокупной прибыли RBI за отчетный период, составившей 763 млн евро, или около 68,4 млрд рублей, согласно отчетности материнской структуры, узнали «Ведомости».

В RBI отмечают, что такая прибыльность в значительной степени объясняется предписанием Европейского центрального банка (ЕЦБ) направлять избыточную ликвидность на депозиты в Банк России под высокий процент — 21%. При этом собственным клиентам Райффайзенбанк продолжает предоставлять финансирование по нулевой ставке. Это сочетание, как указано в финансовом отчете, обеспечивает до 70% чистого процентного дохода банка.

По итогам января–марта чистый процентный доход российского Райффайзенбанка увеличился на 24,2% год к году, составив 457 млн евро (около 40,97 млрд рублей). При этом комиссионные доходы сократились на 3,3%, достигнув 201 млн евро (18 млрд рублей). Общий объем операционных доходов банка составил 723 млн евро (64,8 млрд рублей), что на 21,9% выше, чем годом ранее. Затраты на административные нужды выросли на 5,1% и составили 148 млн евро, или почти 13,3 млрд рублей.

Raiffeisen отложил продажу своего бизнеса в России?

На 31 марта активы банка оценивались в 19,614 млрд евро (примерно 1,76 трлн рублей), что на 15,7% выше показателя начала года, хотя в годовом сравнении активы сократились на 7%. Кредитный портфель вырос за квартал на 18%, достигнув 4,926 млрд евро (441,6 млрд рублей), но в сравнении с первым кварталом прошлого года сократился на 15%. Депозиты клиентов из России увеличились с начала года на 12,2%, составив 10,669 млрд евро (956,5 млрд рублей), хотя в годовом выражении зафиксировано снижение на 25,8%.

RBI подчеркивает, что сокращение объемов кредитования и депозитов идет быстрее, чем предусмотрено графиком, согласованным с ЕЦБ. Однако реальный масштаб этого сокращения становится заметным лишь в рублевом эквиваленте — в связи с укреплением российской валюты на 15,5% по отношению к евро за первые три месяца года.

В течение последнего года Райффайзенбанк существенно сократил свою инфраструктуру в России: количество отделений уменьшилось на 30,8% — со 120 до 83, а штат сократился на 11%, до 8746 сотрудников.

О своем намерении свернуть бизнес в России RBI заявила еще весной 2022 года. Согласно требованиям ЕЦБ, к 2026 году объем кредитного портфеля российской «дочки» должен быть сокращен на 65% по сравнению с третьим кварталом 2023 года. Аналогичное сокращение должно произойти и в международных расчетах.

В 2024 году банк активно закрывал отдельные направления своей деятельности, включая прекращение выплаты процентов по вкладам и ограничения на валютные переводы. При этом гендиректор RBI Йохан Штробль неоднократно заявлял о проработке различных сценариев ухода из России. Летом 2024 года он назвал наиболее вероятным вариантом продажу 60% бизнеса с сохранением у группы оставшихся 40%. В релизе к отчетности за первый квартал 2025 года указано, что переговоры с потенциальными покупателями все еще продолжаются, но, как отмечает Штробль, пока неясно, будут ли геополитические условия способствовать выходу RBI из российской юрисдикции.

Дочерние подразделения зарубежных банков остаются главными держателями средств на депозитах в российском ЦБ, что формально создает на рынке избыточную ликвидность. Лидером выступает Райффайзенбанк, который на 1 марта 2025 года держал на счетах в ЦБ около 760 млрд рублей. За ним следуют «ОТП банк» (267 млрд рублей) и Юникредитбанк (240 млрд рублей).

Эксперты отмечают, что рост показателей Райффайзенбанка в I квартале 2025 года в значительной мере связан с укреплением рубля и доходами от размещения ликвидности в Банке России под высокий процент. Однако источник прибыли не ограничивается этим — банк также сохраняет высокий уровень комиссионных доходов и положительные результаты от операций с финансовыми инструментами.