Чем Кыргызстан нравится российским инвесторам

Кыргызстан привлекает внимание и вызывает интерес у инвесторов буквально со всего мира. Но, как показывает история, не все из них оказываются полезны республике - таких либо выставляют за дверь, либо они сами исчезают. Радует, что есть и те, кто не просто приводит свои капиталы и остается в стране, но и органично вливается во все аспекты ее жизни. Как в экономическом, так и в социальном плане наглядный и яркий пример - фонд Central Asia Capital, учрежденный российскими бизнесменами. О секретах своих взаимоотношений с Кыргызстаном рассказывают акционеры фонда Антон Собин и Андрей Степанюк.

Чем Кыргызстан нравится российским инвесторам
© Российская Газета

- Почему ваш выбор, куда вкладывать деньги, пал именно на Кыргызстан?

Антон Собин: Это решение не было, конечно же, спонтанным. Наша задача была развиваться в евразийском пространстве, и именно здесь мы увидели возможность для самореализации и создания чего-то значимого, запуска самых амбициозных проектов, внедрения новых подходов и технологий. Этого не понимают даже многие бизнесмены и жители республики, но Кыргызстан - это настоящая точка роста для бизнеса. Здесь чувствуется энергия, потенциал, здесь живут люди, которые действительно готовы меняться и создавать новое. Ну и важный бонус - это, что в КР не требуется быть "своим" по паспорту, чтобы приносить пользу стране. Достаточно быть честным, компетентным, открытым. Именно это действительно ценится.

Андрей Степанюк: Добавлю, что Кыргызстан - это страна, где все только начинается, где рынок открыт для свежих идей и новых стандартов ведения бизнеса. Здесь нет устоявшихся рамок, и это дает возможность строить бизнес честно, прозрачно, с акцентом на долгосрочное развитие.

- Название вашего фонда достаточно пространное. Что стоит за ним?

Антон Собин: Мы начинали с лизинговой компании leasing.express.finance, которая стала первым нашим шагом на рынке Кыргызстана и позволила глубоко проникнуть в экономику страны, понять ее особенности и увидеть потенциал для более масштабных проектов. А уже с появлением фонда мы хотели обозначить более широкие цели и амбиции: не ограничиваться одним направлением, а инвестировать в инновационные и перспективные компании по всей Центральной Азии. Название Central Asia Capital подчеркивает нашу открытость к новым идеям, готовность поддерживать разные отрасли и строить бизнес, который будет важен не только для республики, но и для всего региона. Сегодня фонд объединяет ряд самостоятельных компаний, каждая из которых занимает лидирующие позиции в своих сегментах с долей рынка более 50 процентов.

- Какие именно компании входят в портфель фонда сейчас?

Антон Собин: Одна из ключевых - компания leasing.express. На рынке Кыргызстана она уже шесть лет и, как явствует из названия, специализируется на лизинге легковых автомобилей, коммерческой, строительной, сельскохозяйственной техники, оборудования и мототехники, занимая 51,3 процента этого сегмента. Мы особенно гордимся тем, что она уже третий год подряд признается лучшей лизинговой компанией Кыргызстана по итогам национальных и профессиональных конкурсов. Другой наш успешный проект - Kicksharing Central Asia. А это уже история о том, как можно изменить городской стиль жизни.

- Был лизинг, теперь шеринг - это все тоже про автомобили?

Антон Собин: Близко, но все-таки нет. Это шеринговый бизнес самокатов, и, честно скажу, вначале в него никто не верил. Тогда казалось, что он попросту не приживется в Кыргызстане. Мы начинали с 50 самокатов, но верили в свою идею и в то, что сможем привить рынку новую культуру мобильности. Сегодня в нашем парке уже более пяти тысяч самокатов, и сервис объединил сразу три крупных бренда - SunRent, Яндекс GO и e-motion. Такой синергии и сотрудничества нет ни в одной другой стране региона! Благодаря этому мы смогли создать масштабируемую и устойчивую платформу, охватить не только столицу, но и такие крупные города, как Ош и Джалал-Абад. И в этом году для нас наступает новый, очень важный этап - Kicksharing Central Asia выходит на первую публичную продажу акций. Это первое IPO технологической компании в Кыргызстане, и для нас это не просто событие, а настоящая новая страница в истории компании и рынка в целом.

- Так вот кто заполонил Бишкек самокатами!

Антон Собин: Совершенно верно! Более миллиона поездок, 91 процент рынка, тысячи людей, которые ежедневно выбирают наши самокаты... Вот это настоящее ощущение победы, когда твоя идея становится частью новой городской культуры. Мы гордимся, что наша команда не только лидер рынка, но и входит в рабочие группы по совершенствованию законодательства, чтобы сделать передвижение по городу комфортным и безопасным для всех. И этому мы уделяем особое внимание.

Андрей Степанюк: И это не все наши успешные проекты. Если даже многими из них вы не пользуетесь каждый день, в любом случае вы знаете о них. "Бери заряд!" - наш ответ на технологические вызовы современного ритма жизни. Видеть, как сеть зарядных станций помогает людям в Бишкеке, Оше, Караколе не остаться без связи, - это действительно вдохновляет. У нас уже более 600 станций по стране, и в декабре 2024 года сервис стал частью экосистемы "Яндекса". Этот нюанс только подтверждает, что нам удалось в Кыргызстане создать сервисы, востребованные не только в республике, но и во всем СНГ. Один из новых продуктов - это Быстроденьги. Еще один эксклюзивный для республики портфель, когда клиент может получить финансовые средства под залог автомобиля, не расставаясь с ним, причем оформить все в режиме онлайн. За первый год работы мы уже вышли в прибыль и помогли сотням людей преодолеть трудности быстро и без бюрократических проволочек.

- А есть у вас какие-то направления, которые не вписываются в общую концепцию фонда?

Антон Собин: На самом деле все наши проекты так или иначе связаны между собой или же один вытекает из другого. Занимаясь автомобильным лизингом, мы, конечно же, занимаемся и техническим обслуживанием транспорта. И здесь же - Express.auto - высококлассный автосервис, которому уже доверили свои транспортные средства в том числе специализированные крупнейшие банки, госструктуры и автопарки. Здесь одно из наших немаловажных преимуществ перед конкурентами - прозрачность расчетов и точность отчетности перед клиентами. Другой проект, который может показаться странным, - это Центр детекции лжи, который работает в соответствии с законом и указом президента КР о внедрении полиграфа в госслужбе. И это одно из самых важных направлений нашего фонда. Больше двух лет мы помогаем людям и компаниям разобраться в сложных ситуациях, когда особенно важно найти правду. Полиграф - это не просто техника, а реальный инструмент для восстановления доверия и принятия объективных решений. К нам обращаются и крупные организации, и обычные семьи. Мы всегда относимся к клиентам очень бережно, гарантируем конфиденциальность и делаем все, чтобы человек был уверен в своей безопасности. За годы работы мы провели уже более пяти тысяч проверок, которые помогли людям и бизнесу принимать важные решения и двигаться дальше.

Еще один предмет нашей гордости - Banca. Это фондовый брокер, акционер Кыргызской фондовой биржи и депозитарий. Принцип компании - сделать процесс инвестирования простым и понятным даже для далеких от фондовых рынков граждан. Особая роль Banca - организация выпусков облигаций для крупных корпоративных предприятий страны и проведение IPO. То есть мы не только предоставляем доступ к инвестициям, но и развиваем сам рынок капитала, помогая компаниям выходить на новый уровень и привлекать инвестиции через биржевые инструменты. Наша команда обладает всей необходимой экспертизой, чтобы вывести любую кыргызскую компанию на Кыргызскую фондовую биржу и осуществить ее размещение по всем стандартам рынка. Если честно, наш амбициозный план - сделать из Кыргызстана настоящий финансовый хаб. И у этой задумки хорошие шансы.

Кстати

При поддержке Central Asia Capital была проведена реконструкция спорткомплекса МВД. Оказана помощь в оснащении современными компьютерами школы в Таласе, чтобы у детей из разных регионов были равные возможности для получения качественного образования. Фонд стал партнером проекта "Российской газеты" по выпуску лимитированной серии почтовых марок "Кыргызстанцы - Герои Советского Союза". Оказана помощь в восстановлении памятника генералу Ивану Васильевичу Панфилову в селе Панфиловское. По словам Антона Собина, подобные проекты - не для галочки, это осознанное желание быть полезными.