ИТ-архитектор для реального сектора. Кто это?

Архитектор реального сектора – это тот, кто может оценить сложность задачи и предложить решение. И одной из наиболее трудных в ходе импортозамещения является замена информационных систем, оборудования и бизнес-критичных приложений. Утяжеляется весь процесс ростом промышленности, засильем иностранных решений и высокой ценой ошибки.

ИТ-архитектор для реального сектора. Кто это?
© It-world

Рынок промавтоматизации ускоряется и перестраивается

В целом российский реальный сектор неплохо «информатизирован». Согласно данным исследования, проведенного в 2024 году компаниями «УльтимаТек», Positive Technologies и «Аквариус» при поддержке Минпромторга и АП КИТ, уровень проникновения автоматизированных систем управления производственными процессами в крупных и средних предприятиях довольно высок.

Так, усредненный показатель проникновения АСУ ТП в добывающих секторах составляет 94%, в обрабатывающей промышленности и металлургии 79% и 82% соответственно.

Однако существенная, если не «львиная» доля применяемых решений имеет иностранное происхождение. Вследствие чего, согласно данным того же исследования, более 80% предприятий столкнулись с проблемами – увеличением сроков поставки оборудования, невозможностью обновления ПО (по крайней мере – «легального»), прекращением технической поддержки.

При этом замещать иностранные решения надо будет в условиях быстрого роста промпроизводства и, соответственно, резкого роста потребности в соответствующих информационных технологиях. По оценке компании Б1, (бывший российский офис Ernst&Young) опубликованным в марте 2025 года, в ближайшие пять лет российский рынок средств промышленной автоматизации вырастет более чем вдвое – с 83 млрд руб. в 2024 году до 207 млрд в 2030-м (среднегодовой темп роста -16,5%).

При этом до недавнего времени производственными системами у нас занимались гораздо меньше, чем «офисными» (складскими, бухгалтерскими и т.д.). Соответственно степень их «зрелости» (термин, обозначающий интегральную готовность к реальному внедрению) гораздо ниже, чем у бухгалтерских или складских решений.

Российский рынок производственных решений, фактически, складывается «здесь и сейчас», что накладывает на ИТ-архитектора, человека, создающего единый комплекс «офисных» и промышленных ИТ-решений, особую ответственность. Он должен не только выбирать лучшие из имеющихся продуктов на текущий момент, но и представлять себе различные варианты развития решений и технологий хотя бы в среднесрочной перспективе.

Кто такой ИТ-архитектор «вообще» и в промышленности – в частности

Профессии «ИТ-архитектор» пока официально не существует. Есть профессиональный стандарт «Архитектор программного обеспечения», который с некоторой точностью описывает «софтверную» часть работы ИТ-архитектора, необходимые «хард скиллы» профессии, отчасти – и «софт скиллы». Есть там и классификация архитекторов.

По профстандарту «Архитектор программного обеспечения» можно приблизительно прикинуть необходимые навыки ИТ-архитектора «в целом». Если пересказать стандарты простыми словами, то существует три уровня архитекторов.

Высший - enterprise-архитекторы, архитекторы «масштаба предприятия» (в стандартах эта должность соответствует трудовой функции «Управление архитектурой единой информационной среды»). Они отвечают за проектирование и модернизацию архитектуры всего ИТ-ландшафта компании, обеспечение функционирования и взаимодействия всех входящих в него систем. Однако они также уделяют внимание ИТ-оборудованию, чтобы связать все решения в единую систему.

Для ведения крупных проектов, требующих нестандартных решений, нужны архитекторы «второго уровня», которые обеспечат создание отдельных интегрированных систем.

Ну, наконец, есть архитекторы «изолированных систем». Отдельное приложение тоже надо грамотно «построить», в том числе и для того, чтобы потом можно было, при необходимости, наладить его работу с другими решениями.

Особенности работы ИТ-архитекторов реального сектора

ИТ-архитекторы предприятий реального сектора решают те же типы задач, что и их «софтверные» коллеги. Но, как это часто бывает, «есть нюанс». И не один.

Во-первых, на таких предприятиях приходится сопрягать в единые системы гораздо более разнородное ПО и «железо» — начиная от датчиков интернета вещей и заканчивая ERP-решениями масштаба на десятки тысяч сотрудников. Поэтому enterprise-архитектору здесь недостаточно стандартного набора ИТ-компетенций: ему нужно иметь представление об особенностях производственной сферы, в которой он работает.

Во-вторых, чтобы заменить что-либо, необходимо довольно хорошо понимать, как именно это работает. А это значит — знать решения Siemens, Honeywell и иже с ними, либо хотя бы иметь доступ к специалистам, которые еще не забыли, как устроена эта «уходящая натура».

Третье: рынок российских средств промышленной автоматизации только формируется. Пока места на нем хватает всем, но в ближайшем будущем начнется отбор — не все выдержат конкуренцию. В лучшем случае разработчика купят, и новый владелец продолжит поддерживать унаследованное решение. В худшем — вендор уйдет с рынка, оставив заказчика один на один со своим детищем. Просчитать эти сценарии заранее почти невозможно, но учитывать их все же нужно.

Не менее важно и стратегическое мышление. Enterprise-архитектор должен думать не только о текущем состоянии дел, но и на пару ходов вперед: насколько выбранная архитектура и текущие проекты соответствуют стратегии цифровой трансформации предприятия — как сейчас, так и в среднесрочной перспективе.

Добавим сюда еще один специфический фактор: в реальном секторе особенно много самописных систем, которые работают по принципу «работает — не трогай». Но, как показывает практика, трогать все равно рано или поздно придется. А значит, придется быть открытым как к новому, так и к очень старому.

Наконец, софт-скиллы. Для архитектора в промышленной среде банальных «коммуникабельности» и «стрессоустойчивости» недостаточно. Нужны очень высокие показатели «общительности» и «устойчивости» — потому что придется не просто общаться, а регулярно переключаться между ИТ-специалистами и производственниками. А цена ошибки на заводе значительно выше, чем в офисе: если склад встал на сутки — это неприятно, если остановился непрерывный разлив стали на пять минут — это уже ЧП.

Из этого перечисления рождается совершенно логичный вопрос.

Откуда брать ИТ-архитекторов для реального сектора?

Как нетрудно догадаться, «брать» подобных специалистов сейчас практически неоткуда. Для того, чтобы стать полноценным «enterprise-архитектором для реального сектора» нужно обогатить свою память не только знаниями о «чистом ИТ», но и о профильных решениях в сфере промавтоматизации, о самой сфере деятельности. Это требует от архитектора большого опыта и знаний и соответствующих затрат времени и усилий.

Можно архитектора «воспитать в своем коллективе» из числа наиболее интересующихся и стрессоустойчивых инженеров и архитекторов систем меньшего масштаба. Но это процесс небыстрый, а специалисты такого уровня зачастую нужны «уже вчера».

В целом ИТ-архитектор, это специалист, который представляет собой фундаментальные компетенции интегратора, поэтому интеграторы стараются их держать в штате. Работая над разнообразными проектами в отрасли ИТ-архитектор обогащает свои знания и кругозор. Впоследствии на интегратора также ляжет работа с российскими разработчиками IT-продуктов. Решение организационно непростое, но в условиях дефицита времени и специалистов, вполне рабочее.