Акционеры УБРиР могут пополнить его капитал из-за окончания санации ВУЗ-банка

Акционеры входящего в топ-30 крупнейших банков УБРиРа предполагают проведение его докапитализации из-за окончания санации ВУЗ-банка, следует из отчета Аналитического кредитно-рейтингового агентства (АКРА). Агентство сохранило кредитный рейтинг банка УБРиР на уровне «В» со стабильным прогнозом из-за низкой оценки его собственной кредитоспособности. Этот уровень рейтинга учитывает поддержку от «неидентифицированной группы акционеров банка», которая, как пишет АКРА, может быть оказана в случае необходимости.

Часть операций УБРиР осуществляет через ВУЗ-банк, санатором которого является с 2015 года, пишут аналитики АКРА. Он планирует завершить процедуру финансового оздоровления и присоединить ВУЗ-банк до октября 2025 года. УБРиР один из немногих частных игроков, кто смог завершить санацию банка «по старой схеме» — через торги и получение средств ЦБ и АСВ — и кого не пришлось спасать.

Агентство считает, что от готовности акционеров предоставить дополнительный капитал будет зависеть реализация стратегии УБРиРа до 2028 года, рост бизнеса и абсорбирование кредитного риска в условиях ограниченного запаса капитала и низкой способности к его генерации за счет прибыли.

В отчете АКРА также объясняется, что «очень низкая оценка достаточности капитала» УБРиР связана с низкой способностью капитализировать прибыль. За пятилетний период, начиная с 2019 года, коэффициент усредненной генерации капитала (КУГК) у него был отрицательным. Также аналитики агентства отмечают, что при этой оценке был учтен факт того, что УБРиР в рамках процедуры финансового оздоровления ВУЗ-банка пользуется регуляторными послаблениями — например, УБРиР может не соблюдать групповые нормативы достаточности капитала.

По итогам 2024 года убыток УБРиР составил 8,8 мрд рублей. Агентство объясняет это низким уровнем операционной эффективности в рамках ограниченного уровня чистой маржи при высоких операционных расходах, а также с реализацией кредитных рисков.

«В 2024 году акционеры продолжали предоставлять банку дополнительный капитал для поддержания капитализации. В этом году также предполагаются значительные вливания в капитал банка от акционеров, что позволит, по оценкам УБРиР, сохранять показатели достаточности капитала на текущем уровне ( норматив Н1.2 на 1 января составлял 8,87% — FM ), учитывая в том числе влияние от присоединения ВУЗ-банка, величина капитала которого отрицательная», — говорится в отчете АКРА.

На очень низком уровне, по оценке АКРА, также находится риск-профиль банка. «В 2024 году в ссудном портфеле банка продолжился рост как объема, так и доли проблемных и потенциально проблемных кредитов, которая превышает показатели банков сопоставимого профиля деятельности», — поясняется в отчете. Так, по итогам 2024 года объем кредитного портфеля банка снизился почти на 8% как в корпоративном сегменте, так и розничном. Снизился также и уровень концентрации ссудного портфеля на крупнейших группах заемщиков.

Удовлетворительно агентство оценило позицию по фондированию и ликвидности УБРиР, так как значения нормативов ликвидности банка находится на достаточно высоком уровне. Однако агентство отмечает, что был зафиксирован дисбаланс активов и обязательств по срокам погашения до 90 дней.

Банку нужен больший запас капитала, чтобы активнее конкурировать — банк не зависит от одного вида доходов и в равной степени способен зарабатывать как на кредитном бизнесе, так и на комиссиях и трейдинге, следует из отчета агентства.