Информационный ажиотаж не привел к «перегреву» рынка доставки

В телеграм-каналах появилась новость, что россияне массово пошли в курьеры за высокими зарплатами и в итоге уронили рост дохода доставщиков. В Ассоциации транспортно-логистических и почтово-курьерских компаний России МАКС это опровергают. Спрос на курьеров постоянно растет, но никаких зарплатных скачков не фиксируется, говорит президент ассоциации МАКС Александр Митюков:

Информационный ажиотаж не привел к «перегреву» рынка доставки
© BFM.RU

Александр Митюков президент ассоциации МАКС «Ситуация ровно такая, как была еще полгода-год назад, и говорить о том, что массово россияне переходят в курьеры, наверное, не приходится. Мы не фиксируем рост вознаграждений и зарплат курьеров — все на том же уровне, как и было. У нас сейчас нет активного высокого сезона, начинается лето, и что касается, к примеру, доставки готовой еды и продуктов питания — все на том же самом уровне. Что касается того, что вознаграждения и зарплаты курьеров становятся ниже, — наверное, это все-таки частные случаи, а не общая практика. На сегодняшний день средняя зарплата курьера составляет порядка 90-100 тысяч рублей, плюс-минус, может быть, чуть больше, чуть меньше. А по данным HeadHunter за прошлый год, медианная зарплата была на уровне, по-моему, 109-110 тысяч рублей в среднем в месяц по курьерам, поэтому сейчас говорить о том, что зарплаты и вознаграждения упали, наверное, нельзя — все-таки надо придерживаться официальных источников. Если это велокурьер или курьер на СИМ, то, наверное, в регионах показатель чуть ниже — порядка 60-70 тысяч рублей, по Москве чуть больше — порядка 80-90 тысяч и даже 100 тысяч рублей. Но здесь все-таки очень важный момент — это как раз касается того, сколько курьер тратит времени в сутки на то, чтобы доставлять заказы. Если он тратит 8-10 часов — это одна история. Если выше 10-12 часов, а то и 14 часов, и даже бывает 16 часов, то здесь цифра может быть и выше. Что касается именно автокурьеров, то здесь, конечно, зарплаты и вознаграждения чуть повыше. Здесь речь по Москве идет уже о 120-140 тысячах и даже 160 тысячах рублей в некоторых случаях, если курьеры работают по 12 часов и более. Что касается регионов — здесь автокурьеры, наверное, до 100 тысяч рублей получают».

Сейчас курьеров много, а доставок мало. Плюс бесконечные упоминания в СМИ о супервысоких зарплатах курьеров привели к тому, что желающих подработать в этом качестве стало больше.

Но к осени рынок оживляется, и зарплаты обычно растут. Говорит курьер Кирилл:

«Так часто и везде это цитировалось, что, конечно, люди идут в эту профессию, и курьеров становится больше. Рынок корректируется, и оплата курьерам идет меньше — если мы говорим по сравнению с концом года. Под конец прошлого года на рынок вышел крупный игрок — это Wildberries, которая запустил свою собственную доставку. Они очень неплохо платят. Они очень быстро набрали себе базу курьеров. Средняя дистанция Wildberries — это 300 метров. За это они платят в Москве 150 рублей, в регионах — 110. И, сами понимаете, за 300 метров получить 110 или 150 рублей — это очень прибыльная история. Соответственно, много людей идут в подработку туда — данная профессия не требует никаких навыков. Очень большая масса курьеров доставляет продукты — и, как в случае с Wildberries, они дальше двух километров от точки не отъезжают. Все компании снизили ценник за доставку. Где-то в среднем в Москве это стоит порядка 130-150 рублей за заказ, в регионах — 90-110 рублей. Это курьеры, которые на электросамокатах и на электробайках. Сейчас стандартный спад. Сейчас еще школьники выйдут на линию. В России оформиться самозанятым можно с 14 лет, и цена еще понизится за счет школьников и студентов. А к сентябрю начнется движение в обратную сторону — опять начнут разгон зарплат, разгон цены курьера. Будут писать, что слишком много зарабатывают, — это стандартная история».

Аналитика HeadHunter за 2024 год показывает, что российские работодатели разместили около 200 тысяч вакансий для курьеров. Это превышает прошлогодний спрос на данных специалистов на треть. При этом за два года потребность в курьерах на российском рынке труда выросла почти вдвое. По итогам прошлого года курьеры вошли в топ-15 наиболее востребованных профессий в России. А по росту спроса и числу вакансий курьеры обогнали остродефицитных слесарей, а также программистов и разработчиков.