5 главных аналитических прогнозов по ИИ: Apple понижен, Nvidia получает рейтинг "Продавать", TSMC - топ-выбор
Investing.com — Вот крупнейшие аналитические прогнозы в области искусственного интеллекта (ИИ) за эту неделю.
InvestingPro подписчики всегда первыми получают доступ к влияющим на рынок комментариям аналитиков по ИИ. Оформите подписку сегодня!
Rosenblatt понижает рейтинг Apple из-за отсутствия ускорения продаж iPhone, связанного с ИИ
Rosenblatt Securities понизил рейтинг Apple (NASDAQ:AAPL) до "Нейтрально" с "Покупать" и снизил целевую цену до 217 долларов с 263 долларов из-за отсутствия скачка продаж iPhone, связанного с ИИ.
“Отчет за второй финансовый квартал 2025 года подчеркивает удивительное мастерство компании в управлении цепочкой поставок и лучший, чем многие опасались, спрос на iPhone. Тем не менее, для реального роста акций необходимо резкое ускорение продаж iPhone, обусловленное ИИ”, — написал аналитик Бартон Крокетт.
“И с течением времени аргументы в пользу этого, похоже, ослабевают”, — добавил он.
Apple сообщила о выручке за второй финансовый квартал в размере 95,4 миллиарда долларов, что на 5,1% больше в годовом исчислении и на 7,6% в постоянной валюте, что соответствует оценкам до торговой войны и находится на верхней границе прогноза компании. Продажи iPhone выросли на 2%, превысив прогноз Rosenblatt на 200 базисных пунктов, а выручка от услуг увеличилась на 12% — 14% в постоянной валюте.
На июньский квартал Apple прогнозирует рост выручки в низком или среднем однозначном диапазоне и валовую маржу в диапазоне от 45,5% до 46,5%.
Rosenblatt отметил продолжающийся сдвиг в производстве Apple: большая часть сборки iPhone для рынка США перемещается в Индию, а почти все производство iPad, Mac, Watch и AirPods переходит во Вьетнам. Китай остается базой для производства, ориентированного на другие регионы.
Понижение рейтинга отражает решение Rosenblatt исключить из своих прогнозов ранее предполагаемый суперцикл замены, обусловленный ИИ. Новая целевая цена в 217 долларов основана на мультипликаторе 27x к прогнозируемой прибыли на 2026 год, с примерно 10% совокупным годовым темпом роста.
Акции Nvidia получают редкий рейтинг "Продавать" на Уолл-стрит
Ранее на этой неделе Seaport Research Partners начал освещение Nvidia (NASDAQ:NVDA) с редким рейтингом "Продавать" и целевой ценой в 100 долларов, ссылаясь на завышенную оценку и растущие риски, связанные с импульсом ИИ и поведением клиентов.
“Nvidia является одним из главных бенефициаров текущего бума расходов на ИИ, но ее перспективы хорошо понятны и в значительной степени учтены в цене акций”, — написала брокерская компания, предполагая ограниченный потенциал роста с текущих уровней.
Несмотря на высокий спрос на чипы нового поколения Blackwell, которые уже распроданы на год вперед, Seaport видит нарастающие риски снижения. Фирма указала на проблемы с развертыванием систем Nvidia, включая вопросы “охлаждения, конфигурации и оркестровки”, и предупредила о “неясной” отдаче от инвестиций в ИИ.
“Наши исследования указывают на значительную сложность, необходимую для развертывания систем Nvidia”, — заявили аналитики. Они добавили, что корпоративные клиенты все еще “ищут варианты использования и способы получения отдачи от значительных инвестиций в ИИ на сегодняшний день”.
Seaport также отметил растущую конкуренцию со стороны собственной клиентской базы Nvidia. “Сильный импульс за внутренними альтернативами Nvidia у гиперскейлеров — крупнейшие клиенты Nvidia все стремятся разработать собственные чипы”, — говорится в заметке.
Хотя брокерская компания не называет ИИ пузырем, она ожидает появления встречных ветров. “Вероятно, мы увидим замедление бюджетов на ИИ в 2026 году”, — заявил Seaport, отметив, что даже если “ИИ может хорошо показать себя в этом году, NVDA, вероятно, будет отставать от конкурентов”.
Morgan Stanley (NYSE:MS) восстанавливает TSMC в качестве главного выбора
Morgan Stanley восстановил Taiwan Semiconductor Manufacturing (NYSE:TSM) в качестве главного выбора, указывая на восстановление уверенности, обусловленное ускорением капитальных затрат на ИИ и снижением опасений по поводу ключевых проблем.
“С учетом устойчивого прогноза капитальных затрат на ИИ от Meta (признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ) (NASDAQ:META) и Microsoft (NASDAQ:MSFT), мы возвращаем TSMC в наш список главных выборов”, — написали аналитики.
Ранее банк воздерживался из-за трех основных рисков: неопределенности спроса на ИИ, потенциального совместного предприятия с Intel (NASDAQ:INTC) и предстоящих решений по тарифам. Теперь эти опасения, похоже, ослабевают.
“Наши последние проверки цепочки поставок показывают, что спрос на CoWoS-L в TSMC не изменился”, — заявили аналитики, опровергая опасения инвесторов о снижении спроса на передовую технологию упаковки чипов производителя.
Решение Meta повысить прогноз капитальных затрат на 2025 год на 7 миллиардов долларов и переход Microsoft к расходам на “серверные комплекты с более короткой продолжительностью” также рассматривались как положительные сигналы.
Между тем, влияние Intel выглядит более ограниченным. “N2 от TSMC должен использоваться для производства как CPU, так и GPU плиток, но он будет разделен с Intel 18A”, — говорится в заметке, с добавлением, что “руководство TSMC исключило возможность совместного предприятия”.
По тарифам неопределенность сохраняется в преддверии решения 7 мая, хотя новых рисков не возникло, согласно Morgan Stanley.
“TSMC является более привлекательной акцией с рейтингом OW [перевес]”, — написала команда Morgan Stanley, подчеркнув свою оценку соотношения цены к прибыли (P/E) на 2025 год в 15,5x. “Мы ожидали быстрого восстановления акций, как только эти проблемы будут устранены”, — добавили аналитики.
JPMorgan повышает Western Digital до "Перевес"
Тем временем JPMorgan повысил рейтинг акций Western Digital (NASDAQ:WDC) до "Перевес" с "Без рейтинга" и установил целевую цену на декабрь 2025 года в 57 долларов, ссылаясь на сильную прибыль, устойчивый спрос, обусловленный ИИ, и улучшение видимости благодаря долгосрочным соглашениям.
“После успешного разделения бизнеса NAND-флеш в феврале WDC теперь является чистым производителем HDD”, — написали аналитики, указывая на усиленное внимание компании к передовым решениям жестких дисков для облачных и центров обработки данных.
Результаты за март превзошли ожидания, и Western Digital прогнозирует выручку за июньский квартал в размере 2,45 миллиарда долларов, что выше консенсуса в 2,36 миллиарда долларов. Банк объяснил эту силу устойчивым спросом со стороны гиперскейлеров и облачных клиентов.
JPMorgan также указал на “долгосрочные соглашения от крупных гиперскейлеров, продленные до первой половины 2026 календарного года”, которые помогают обеспечить видимость доходов.
Компания продолжает наращивать производство HDD большой емкости, отгрузив более 800 000 единиц своих дисков на 26 ТБ и 32 ТБ в мартовском квартале, и находится на пути к превышению 1 миллиона в июньском квартале — “на один квартал раньше плана”.
Также достигнут прогресс в разработке следующего поколения дисков HAMR, которые, как ожидается, достигнут массового производства в первой половине 2027 года.
Прогноз валовой маржи в 40,5% на июньский квартал отражает “сильную ценовую власть и напряженную среду предложения”, и JPMorgan видит возможности для дальнейшего расширения маржи по мере роста облачного спроса.
Western Digital также предпринял шаги для укрепления своего баланса, включая погашение старших облигаций на 2026 год на сумму 1,8 миллиарда долларов и запуск квартальных дивидендов в размере 0,10 доллара.
Truist Securities повышает ServiceNow до "Покупать" благодаря лидирующим позициям в ИИ
ServiceNow (NYSE:NOW) также получил повышение рейтинга до "Покупать" с "Держать" от Truist Securities, который также повысил целевую цену по акциям до 1 200 долларов с 950 долларов.
Пересмотр связан с растущей ролью компании в консолидации корпоративных ИТ и сильными позициями в ИИ. Новая цель подразумевает более чем 25% потенциал роста от предыдущего закрытия.
Аналитики Truist рассматривают ServiceNow как ключевого бенефициара макроэкономической неопределенности и внедрения ИИ, отмечая его способность обеспечивать “совокупные выгоды во всех операционных сегментах” благодаря своей платформенной архитектуре.
“Кроме того, когда на рынок выходят новые технологии, покупатели ИТ обычно отдают предпочтение действующим поставщикам”, — написали аналитики во главе с Джоэлом П. Фишбейном-младшим.
Они подчеркнули расширение ServiceNow в устоявшиеся области, такие как CRM, и в новые, такие как агентный ИИ, как движущие силы устойчивого роста. “Мы рассматриваем их опыт выхода на рынок (GTM) как золотой стандарт в нашем охвате”, — добавили они.
Truist подчеркнул лидерство компании в области ИИ, указывая на отзывы отрасли, которые свидетельствуют о растущем спросе на готовые инструменты по сравнению с индивидуальными решениями. Успех ServiceNow с SKU Pro Plus рассматривается как ранний признак этого импульса.
Аналитики также отметили стратегическую важность ServiceNow в ИТ-организациях и растущую актуальность для работников умственного труда как факторы, поддерживающие его развитие в области ИИ.
В федеральном сегменте Truist оценивает бизнес примерно в 9% годовой контрактной стоимости.
Признавая премиальную оценку акций — торгующихся с коэффициентом 15x к выручке 2025 финансового года — брокерская компания считает ее оправданной.
ServiceNow рассматривается как “компаундер поколения” с прогнозируемым ростом верхней строки в высоких десятках процентов в течение следующих пяти лет, что оправдывает его продолжающуюся эффективность по сравнению с другими аналогами в сфере инфраструктурного программного обеспечения.
Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.