Долги и убытки кузбасских угольщиков устремились в беспрецедентный верх

Из отчета властей следует, что кузбасские угольщики находятся в глубоком кризисе. Долги к концу года могут взлететь до небес, многие предприятия закрыты.

Долги и убытки кузбасских угольщиков устремились в беспрецедентный верх
© Vse42.ru

В "красной зоне" оказались 30 российских угольных предприятий, из них 22 находятся в Кузбассе. Девять приостановили работу по экономическим причинам, это:

шахта "Ольжерасская-Новая" – с октября 2024 года, планов по запуску нет; ООО "Энергоснаб" – с марта 2024-го, планов по запуску нет; ООО "УК "СИБКОУЛ" – с апреля 2024-го; ООО "Шахта "Инская" – с июня 2024-го, имеет долг перед 525 работниками в размере 245,7 млн рублей; ООО "Разрез "Бунгурский" – с января 2024-го, введена процедура банкротства, планов по запуску нет; ООО "Разрез "Истокский" – с ноября 2024-го; ООО "Разрез "Задубровский Новый" – с октября 2024-го, планирует открыться в третьем квартале; ООО "Разрез "Евтинский Новый" – с октября 2024-го, планирует возобновить во втором квартале; ООО "Разрез "Киселевский" ("МелТэк") – с 1 марта 2025-го, планов по запуску нет.

Долг угольной отрасли РФ может вырасти к концу года с 1,191 трлн до 1,5 трлн рублей, указано в материалах Минэнерго, информацию приводит РБК.

АО "УК "Сила Сибири", АО "УК "Разрез Степной", АО "УК "Северный Кузбасс", АО "СУПК" и ООО "Шахта "Инская" обратились за господдержкой. При этом скандально известной "Инской" нужно 3 млрд рублей исключительно на консервацию.

Авторы доклада считают, что без финансовых послаблений и другой господдержки угольная отрасль по итогам года может понести убытки в размере 261 млрд рублей при 129 млрд рублей годом ранее, выручка упадет до 1,5 трлн рублей с 1,8 трлн рублей в прошлом году.