Оптическая ассоциация, объединяющая производителей и продавцов медицинской оптики, заявила, что маркетплейсы искусственно занижают цены на контактные линзы до уровня ниже себестоимости, тем самым переманивая клиентов из офлайн-магазинов. Размер скидки за счет онлайн-платформ доходит до 30%.
В 2024 году более 35% продаж линз в деньгах (около 30 млрд рублей) и свыше 50% в упаковках пришлись на Ozon и Wildberries. А в натуральном выражении эта цифра за девять месяцев выросла с 30% до 55%, что вынуждает салоны оптики сокращать ассортимент и штат. Продолжает директор по продажам сети оптики «Счастливый взгляд» Сергей Демичев:
Сергей Демичев директор по продажам сети оптики «Счастливый взгляд» «Если раньше мы могли планировать закупки контактных линз оптом с уверенностью продажи в срок оборачиваемости товара, сейчас приходится осторожничать. Также нам сложнее конкурировать по цене, потому что маркетплейсы часто торгуют в минус, просто ради трафика. Соответственно, маржа падает, и это напрямую влияет на экономику офлайн-салонов. Становится сложнее удерживать сотрудников, особенно квалифицированных».
Проблемы есть и скоро перерастут в катастрофу, рассказал «Бизнес FM» совладелец компании «Айкрафт» Вячеслав Валынкин. За последние пять лет их продажи упали в два раза, а некоторые сегменты уже практически обнулились.
У контактных линз есть одна особенность — это товар, который обладает серьезной повторяемостью покупки. Человек, который начал покупать их на маркетплейсе с доставкой до двери или до ближайшего ПВЗ, будет делать это снова и снова. Продолжает владелец сети салонов оптики Harrycooper Махмуд Тамимдаров:
Махмуд Тамимдаров владелец сети салонов оптики Harrycooper «Достаточно давно приняли решение не концентрировать свои внимание, усилия, ресурсы на них. У этого продукта уже есть характеристики и свойства, которые известны клиенту. Продавая этот же продукт через любую оптическую сеть, вы никак его улучшить не сможете. Какая-нибудь оптика может в первый раз привести клиента к бренду, например Johnson & Johnson, Cooper Vision или Alcon. Она может полностью проконсультировать, объяснить все плюсы и минусы, но в итоге клиент потом уходит на маркетплейс. Есть клиенты, их 20-30%, которые постоянно берут в одном месте. Мы не можем конкурировать с маркетплейсами, считывая те объемы продаж, которые проходят через них, и как они могут демпинговать».
Маркетплейсы защищают свою ценовую политику, объясняя скидки поддержкой спроса и продавцов. В Wildberries и Ozon подчеркивают, что продавцы сами устанавливают цены, а миссия маркетплейса — обеспечивать доступность товаров, в том числе в отдаленных регионах. Для этого платформы развивают логистику и предоставляют скидки за свой счет, помогая покупателям экономить, а продавцам — наращивать продажи без потери прибыли. По их словам, продавцы могут отказаться от скидок, но делают это редко. Ozon считает, что ограничение скидок приведет к росту цен и замедлит развитие бизнеса.
Гендиректор консалтинговой компании GoOmni Ефим Алдухов отмечает, что здесь нужно учитывать расходы, связанные с реализацией продукции. Например, для офлайн-магазинов это арендная плата, для интернет-магазинов — эквайринг. Объективно на маркетплейсах транзакционные расходы ниже, нежели через другие каналы продаж. Но и это еще не все. Продолжает Ефим Алдухов:
— Предположу, что есть часть, связанная с серым импортом. Российские контактные линзы производятся в достаточно небольшом количестве. Большинство все-таки поступает из других стран. Наиболее популярные бренды ввозятся как по официальным каналам, так и не по официальным каналам.
— Поговорим теперь по поводу механизма скидок.
— Скидку, которую предоставляет маркетплейс, можно сравнить с программой лояльности какого-то крупного торгового центра, который начисляет 10-20% от суммы всех покупок, которые вы совершили в этом торговом центре. Торговые центры вправе самостоятельно распоряжаться бонусами. Есть скидки, которые предоставляют сами продавцы. В случае если мы говорим про то, что оптики торгуют также на маркетплейсе, на продукцию, которую они сами поставляют, предоставляется дополнительная скидка. По-хорошему, это должен быть праздник, потому что реализация продукции идет в больших объемах. Смею предположить, что проблема связана с тем, что другим продавцам предоставляется дополнительная скидка.
Ранее в ФАС уже жаловались производители электроники, книжные и издатели. Вероятно, салоны оптики не последние в этой истории.