Налоговики получат право оценивать деятельность компаний
Федеральная налоговая служба (ФНС) получит полномочия по анализу финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц с возможностью предоставления результатов в виде выписок — как самим компаниям, так и третьим сторонам, например, при проведении государственных закупок. Соответствующие поправки в закон «О налоговых органах Российской Федерации», подготовленные Минфином, 28 апреля одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.
Как сообщает РБК, в пояснительной записке Минфин отметил, что оценка деятельности юридических лиц необходима для повышения качества принимаемых решений как государственными органами, так и самими субъектами экономики. По данным ведомства, запросы на заключение соглашений о предоставлении таких сведений поступают от самих пользователей, в том числе в целях безопасного расходования бюджетных средств и предоставления налоговых льгот.
Поправки предполагают дополнение закона статьей 6.3, согласно которой ФНС сможет проводить оценку на основе имеющихся данных и формировать итоговые выписки. Такие сведения по умолчанию будут отнесены к налоговой тайне и передаваться третьим лицам только при наличии соответствующих полномочий и согласия проверяемой стороны.
Анализ будет базироваться на методиках, которые ФНС разработает совместно с Минфином в течение полугода после вступления закона в силу. Уже с марта 2023 года работает пилотный «Сервис оценки юридических лиц», через который компании могут получать автоматизированные выписки. С момента запуска до сентября 2024 года сервисом воспользовались свыше 63 тысяч компаний. Выписки востребованы для преддоговорных проверок, тендерных процедур и инвестиционной деятельности.
Если выписка формируется по запросу третьего лица, проверяемая организация сначала получит ее на ознакомление — не позднее следующего рабочего дня. В случае несогласия с результатами компания вправе подать заявление о корректировке в течение пяти рабочих дней. Столько же времени отводится налоговому органу на рассмотрение обращения.
По мнению экспертов, новый функционал ФНС станет дополнительным инструментом при оценке надежности партнёров и усилит прозрачность бизнеса. Однако Банк России выразил обеспокоенность отсутствием чётких границ применения оценки и недостаточной регламентацией защиты налоговой тайны. ЦБ также отметил риск расширения полномочий ФНС и предложил конкретизировать подходы к методике анализа и защите данных. В правительстве, в свою очередь, считают замечания регулятора противоречащими концепции законопроекта.
В случае принятия закон вступит в силу через десять дней после официального опубликования.