Региональные провайдеры обвинили «Россети» в срезании проводов
Региональные операторы связи жалуются на случаи срезания проводов. «Россети» теперь берут с таких провайдеров плату за размещение своих кабелей на опорах линий электропередачи, рассказали участники рынка. И если раньше тарифы выставлялись за одну опору, размещение на которой стоит 81 рубль, то с 2023 года операторы связи должны оплачивать каждый кабель. А их на одной опоре может быть до десятка. Часть из них в том числе ведет к частным домам и принадлежит абонентам, но оплата все равно ложится на плечи операторов связи. Поскольку каждый кабель может проходить через несколько опор, сумма увеличивается уже до нескольких сотен рублей.
Кабели провайдеров на опоре линии электропередачи. Фото: пресс-служба ПАО «Россети»
«Россети» заявили, что договорились с большинством операторов, а демонтаж — это крайние меры, которые касаются только 4% «нелегальных» линий. «Такие операторы собирают полную плату со своих абонентов, но не несут затрат за пользование инфраструктурой, получая таким образом дополнительную прибыль», — сообщили в компании. Там также утверждают, что незаконно размещенные линии связи демонтируются только после нескольких безуспешных попыток их узаконить. Хотя, по словам бывшего руководителя и совладельца группы телеком-компаний, сделать это непросто даже через суд. «Бизнес FM» приводит его комментарий:
«Судебные споры — это отдельная тема. Они подают на меня в суд из-за того, что кабель находится на опорах незаконно. Я говорю: «Почему он незаконно? Мы с вами договорились, мы сделали этот перечень, мы вам его принесли, вы его зафиксировали». Они говорят: «Нет, ничего такого не было». Ну как не было? Их печать, они приняли! То есть мы говорим: ваши тарифы заградительные, мы не можем в деревнях работать. При стоимости опоры в среднем 100 рублей у нас на подключение одного дома будет уходить две опоры. То есть это 200 рублей в месяц, 500 рублей с дома. Это минимально, 30 мегабит в секунду. Из этих 500 рублей мы должны 200 отдать. А у нас даже при самом фантастическом раскладе маржинальность находится на уровне 17%. Это бомбические показатели вообще. Мы должны отдать 40% от ежемесячной выручки. Мы подаем в суд. Мы приходим в ФАС, говорим: «120 рублей — нереальная цена». ФАС говорит: да, нереальная, 80 рублей — реальная. В итоге судья нам присуждает не 120 рублей, как просили «Россети», и не 80, как сказала ФАС, а 130. Тут мы вообще потерялись».
Пока региональные провайдеры пытаются распутать этот клубок тарифов в суде, из-за обрезанных проводов страдают абоненты, а альтернативы опорам линий электропередачи в деревнях у провайдеров нет, рассказывает юрист Ассоциации малых операторов связи регионов, руководитель направления судебной и антимонопольной практики «ОрдерКом» Андрей Медведев:
Андрей Медведев юрист Ассоциации малых операторов связи регионов, руководитель направления судебной и антимонопольной практики «ОрдерКом» «Прямого подсчета никто не проводил, но если исходить из того, что отрезают населенные пункты, поселки, СНТ, то счет идет на сотни, может быть, даже на тысячи человек. И самая главная сложность в том, что у операторов нет никакой альтернативы, кроме этих опор. Даже если кто-то готов ставить свои опоры, все равно это нельзя сделать из-за согласований и работ в охранной зоне линий электропередачи».
При этом допрасходы провайдеров могут ударить по абонентам: если операторы связи поднимут тарифы, пользователи будут переходить на более дешевый, но медленный мобильный интернет. А если тарифы останутся, но при этом увеличатся расходы за счет платежей «Россетям», в какой-то момент бизнес станет убыточным, и расширение зоны покрытия в принципе остановится.
Чтобы решить проблему, глава ассоциации «Ростелесеть» Олег Грищенко предлагает дать абонентским линиям официальный статус и добиться их бесплатного размещения. По его словам, положительный пример уже есть у Казахстана. Соответствующую инициативу «Ростелесеть» планирует направить в Минцифры и комитет Госдумы по информационной политике.