Азиатские акции: слабые PMI Китая оказывают давление; Индия снижается на фоне напряженности с Пакистаном

Investing.com — Большинство азиатских фондовых рынков практически не изменились в среду, поскольку инвесторы анализировали серию ключевых экономических показателей, в основном слабые данные о производственной активности из Японии и Китая, а также инфляцию потребительских цен в Австралии.

Между тем, индийские акции немного снизились на фоне растущей геополитической напряженности с Пакистаном, в то время как акции в Южной Корее упали из-за усиления политических волнений в стране.

Региональные рынки мало отреагировали на положительное закрытие Уолл-стрит накануне. Основные американские фондовые индексы закрылись с умеренным ростом во вторник, в то время как фьючерсы на эти эталонные индексы снизились в ходе азиатских торгов в среду, поскольку инвесторы по всему миру ожидали ключевых данных индекса цен PCE и важных корпоративных отчетов в ближайшие дни.

Тарифы Трампа ударили по промышленной активности Китая и Японии

Свежие экономические данные из Китая и Японии выявили замедление промышленной активности, в значительной степени связанное с ростом американских тарифов при администрации президента Дональда Трампа.

Официальный индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе (PMI) Китая упал до 49,0 в апреле с 50,5 в марте, что указывает на сокращение заводской активности.

Это снижение знаменует первое сокращение с декабря 2023 года и связано с усиливающейся торговой войной с США, которые ввели огромный тариф в 145% на китайские товары.

Показатель Caixin также отразил резкое падение зарубежных заказов после введения тарифов Трампа.

Спад вызвал призывы к экономическому стимулированию, поскольку влияние этих тарифов становится все более очевидным.

Shanghai Composite Китая остался без изменений, как и Shanghai Shenzhen CSI 300. Hang Seng Гонконга вырос на 0,3%.

Между тем, промышленное производство Японии снизилось на 1,1% м/м в марте, превысив рыночные ожидания падения на 0,5%.

Эти сокращения связаны с нарушением поставок автомобильных запчастей, что является следствием введения США 25% тарифа на импорт автомобилей и грузовиков и временного 10% тарифа на все японские товары.

Индекс Nikkei 225 Японии практически не изменился, в то время как TOPIX вырос на 0,4%, поскольку рынки вернулись после государственного праздника.

Инфляция в Австралии за I квартал поддерживает ставки на снижение ставки РБА

Данные в среду показали, что индекс потребительских цен в Австралии вырос немного больше, чем ожидалось, в первом квартале, в то время как базовая инфляция вернулась в целевой диапазон Резервного банка Австралии 2%-3%, что поддерживает аргументы в пользу снижения ставки.

Ожидается, что РБА снизит процентные ставки на 25 базисных пунктов на своем следующем заседании по вопросам политики 20 мая.

S&P/ASX 200 Австралии вырос на 0,3%.

Другие азиатские фондовые индексы лишь немного выросли, несмотря на ослабление напряженности в отношении тарифов США.

Nifty 50 снижается на фоне индо-пакистанской напряженности; KOSPI падает из-за политических волнений

Nifty 50 Индии упал на 0,2% при открытии.

Министр информации Пакистана Аттаулла Тарар заявил в среду, что у страны есть достоверные разведданные, указывающие на то, что Индия может нанести военный удар в течение следующих 24-36 часов.

Это развитие происходит на фоне растущей напряженности между двумя соседями, обладающими ядерным оружием, после того как Индия заявила, что пакистанские элементы были вовлечены в нападение на прошлой неделе, в результате которого погибли 26 человек на туристическом объекте в индийском Кашмире.

Между тем, KOSPI Южной Кореи снизился после сообщений СМИ о том, что южнокорейские прокуроры обыскивают частную резиденцию отстраненного президента Юн Сук Ёля.

Юн был отстранен после того, как в декабре прошлого года объявил в Южной Корее военное положение.

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.