Рост, обвал, стагнация? Что происходит с акциями европейских компаний

Investing.com — В нашем еженедельном обзоре акций решили для разнообразия посмотреть, что происходило с некоторыми европейскими компаниями. Тем более, что аналитики все чаще говорят о том, что тарифная политика Дональда Трампа может больно ударить в первую очередь по экспортоориентированным компаниям из Европы.

Выбрали шесть корпораций, ценными бумагами которых наши пользователи в последнее время интересовались чаще всего. ЭтоInternational Consolidated Airlines Group, Banco Santander, Telecom Italia, Leonardo, UniCredit и Intesa Sanpaolo.

International Consolidated Airlines Group

Международный авиахолдинг со штаб-квартирой в Лондоне, куда входят несколько крупных европейских авиаперевозчиков, включая British Airways и Iberia. Откуда возник интерес к холдингу?

Во-первых, на прошлой неделе IAG объявила о планах по созданию совместного предприятия с Qatar Airways и Malaysia Airlines. Новая компания будет ориентирована на грузовые авиаперевозки. Во-вторых, по многим мультипликаторам акции холдинга указываются в качестве сильно недооцененных.

IAG довольно быстро росла со времени своего образования. В лучшие времена акции холдинга оценивались втрое выше, чем сейчас. Все изменила пандемия, сильнее всего ударившая по авиаперевозкам. В 2020 году бумаги IAG рухнули с 625 фунтов за единицу до 86 фунтов. С тех пор акции постепенно восстанавливаются, но до прежних времен еще далеко.

На прошлой неделе бумаги IAG продолжали расти, восстанавливаясь после просадки, последовавшей за введением торговых пошлин Дональдом Трампом. За неделю акции холдинга выросли на 6,03%, и только за пятницу — на 1,57%.

Banco Santander

Одна из крупнейших финансово-кредитных групп со штаб-квартирой в Испании и областью действия по всему миру. Banco Santander (BME:SAN) широко представлена и в Великобритании, и в США, и странах Латинской Америки. Акции компании торгуются на Нью-йоркской фондовой бирже.

Здесь ситуация похожа на то, что мы видели у International Consolidated Airlines Group. Не первый год акции компании торгуются далеко от исторических максимумов. При этом Banco Santander, отмечают эксперты, грамотно развивается под руководством Аны Бочин — «одного из лучших банкиров современности».

Banco Santander постепенно оптимизирует бизнес в Европе и нацелена на увеличение присутствия в США. На днях стало известно, что компания прокредитовала строительство мощной электростанции в штате Индиана.

За минувшую неделю акции Banco Santander выросли почти на 9%, что заметно выше среднерыночных показателей. Более того, компания почти не ощутила на себе влияние торговой войны и пошлин Трампа, а с начала года и вовсе выросла на впечатляющие 59,91%.

Telecom Italia

Еще одна европейская компания, от которой ждут стремительного рывка. Похоже, лучшие времена для Telecom Italia остались в начале 2000-х, когда ее акции торговались по 5 евро за единицу. С тех пор телеком-оператор переживает продолжительный спад. В настоящее время ее акции торгуются примерно по 0,33 евро.

Развитие Telecom Italia долгие годы сдерживалось растущими долгами, ради покрытия которых компания даже была вынуждена продать свою сеть стационарной связи за 22 млрд евро. Однако недавно крупнейшим акционером оператора стало итальянское государство в лице почтовой службы Poste Italiane.

Это привело к росту интереса по отношению к Telecom Italia. Оператор снизил нагрузку долгового бремени, прошел процесс трансформации с принятием новой бизнес-модели и неплохо себя чувствует на высококонкурентном итальянском рынке связи. В общем, акции Telecom Italia рассматриваются в качестве недооцененных.

Telecom Italia уверенно росла на прошлой неделе, прибавив по итогу 5,55%. Месячная прибавка приблизилась к 14%, а с начала года акции оператора подорожали на 37,39%.

Leonardo

Одна из крупнейших в Европе оборонных компаний. Базируется в Италии, тесно сотрудничает с другими европейскими машиностроительными холдингами, специализирующимися на военной технике.

В последние несколько лет европейская «оборонка» хорошо себя чувствует и стремительно растет. Leonardo не является исключением, акции которой только за последний год выросли более чем вдвое, а за три года — почти в пять раз.

Очередным толчком для роста Leonardo стало начало президентства Дональда Трампа. Европейские власти стали активнее вкладываться в собственную оборонную промышленность, перестав рассчитывать на американскую.

Введение Трампом пошлин на импорт в начале апреля слегка сбило рывок Leonardo. На прошлой неделе акции компании упали на 1,74%, за месяц — на 1,69%. Но это мелочи на фоне роста на 71% с начала года.

UniCredit

Еще одна крупная банковская группа, но из Италии и с прицелом на работу в Европе. В последнее время внимание к UniCredit было приковано благодаря наметившейся покупке за 13 млрд евро третьего по величине итальянского банка — Banco BPM. В четверг стало известно, что сделка сорвалась.

Тем не менее, сегодня многие также присматриваются к UniCredit как к компании, потенциально способной на резкий скачок. Лучшие времена для держателей ценных бумаг банка были около 20 лет назад, когда за одну акцию компании давали больше 200 евро. Но вскоре последовал спад, который в итоге привел к котировкам на уровне 10 евро за акцию.

Однако после пандемии COVID-10 компания оживилась и принялась медленно, но неуклонно расти. В итоге за последние три года акции UniCredit выросли в пять раз. Тарифы Трампа подкосили этот рост, но, как и многие другие, за последующие недели компания частично отыграла падение. В течение прошлой недели акции UniCredit символически росли и поднялись на 0,49%. На выходные компания ушла с ценными бумагами стоимостью 50,83 евро.

Intesa Sanpaolo

И еще одна банковская группа, на этот раз лидер в Италии и основной конкурент UniCredit. Правда, Intesa Sanpaolo воздерживается от попыток поглощения конкурентов и пока держится в стороне от внутриитальянских банковских «разборок».

У Intesa Sanpaolo достойные финансовые показатели, щедрые дивидендные выплаты и позитивные прогнозы на 2025 год. Банк в последнее время рассматривается в качестве «тихой гавани», которая поможет пережить нынешнюю непредсказуемую волатильность.

Не удивительно, что всю прошлую неделю акции Intesa Sanpaolo активно выросли на 6,11%. С начала года рост составил более 20%.

Что дальше?

Обратимся к нашему сервису InvestingPro, который анализирует сотни различных показателей компаний и на основе ИИ среди прочего в режиме реального времени прогнозирует дальнейшее поведение акций.

В качестве сильно недооцененных признаются акции International Consolidated Airlines Group и Telecom Italia. Их справедливая стоимость — на 31,7% и 20,3% выше текущих котировок. Некоторые аналитики даже ожидают рост авиахолдинга вплоть до 50%.

В UniCredit наш ИИ не очень верит и считает акции банковской группы переоцененной. Не исключено падение до 23%, хотя аналитики не исключают небольшой рост на 2,8%. В меньшей степени, но тренд характерен и для бумаг Leonardo, Intesa Sanpaolo, Banco Santander.