Конституционный суд уточнил порядок продажи имущества унитарных предприятий

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. /ТАСС/. Конституционный суд Российской Федерации прояснил порядок торгов по продаже имущества унитарных предприятий. Признание торгов несостоявшимися по причине подачи единственной заявки не влечет отказа от заключения договора с этим участником, сообщает пресс-служба Конституционного суда.

"Согласно постановлению КС РФ № 57-П 2022 года, в отсутствие регламентации правовых последствий признания торгов несостоявшимися, равно как и в случаях, когда допускается усмотрение заказчика (организатора торгов), признание торгов несостоявшимися в связи с подачей единственной заявки не влечет отказа от заключения договора с их единственным участником, если нет к тому объективных препятствий", - отмечается в сообщении.

Порядка шести лет назад управление муниципального имущества (УМИ) Пензы дало согласие на продажу через аукцион нежилого помещения, закрепленного за муниципальным унитарным предприятием "Спецбюро" на праве хозяйственного ведения. Однако аукцион был признан несостоявшимся, по итогу имущество было продано единственной участнице аукциона, которая также являлась прежним арендатором помещения, - Валентине Балябиной. Через некоторое время договор купли-продажи был признан недействительным на основании оспариваемых норм, в соответствии с которыми в случае, если аукцион признан несостоявшимся, применяется процедура продажи посредством публичного предложения.

Порядок продажи

Нормы, оспариваемые заявителем, исключают из сферы регулирования ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" отношения, появляющиеся при отчуждении государственными и муниципальными предприятиями закрепленного за ними имущества. Однако нет и закона, который регулировал бы соответствующие отношения. Это значит, что они регламентируются нормами Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

В отсутствие специального регулирования на практике сложился подход, при котором, ссылаясь на принцип защиты конкуренции, не допускается продажа имущества унитарных предприятия без проведения торгов. Именно местными органами самоуправления осуществляется регулирование вопросов порядка приватизации муниципального имущества, переданного унитарным предприятиям. В частности, в Пензе реализация муниципального имущества возможна только с согласия УМИ. При отсутствии конкретных постановлений продажа происходит с согласия собственника и при условии проведения торгов.

"Исключение процедур отчуждения унитарным предприятием недвижимости из сферы действия ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" нацелено на обеспечение ему возможности распоряжаться своим имуществом, выступать полноценным участником гражданского оборота и эффективно достигать целей уставной деятельности. Это, однако, не должно вести к обходу требований законодательства о приватизации и к злоупотреблению правом на отчуждение имущества", - указывается в пресс-релизе.

В соответствии с постановлением Конституционного суда, при отсутствии установленных правовых последствий признания торгов несостоявшимися, в случае подачи единственной заявки не предполагается отказа в заключении договора этому участнику. Указанные положения распространяются и на имущество унитарных предприятий.

"Если невозможность заключения договора с единственным участником несостоявшихся торгов ничем не предусмотрена, договор о продаже имущества унитарного предприятия заключен с согласия собственника, а покупатель без нарушений исполнил все свои обязанности, у него возникают правомерные ожидания стабильного и надежного обладания приобретенным имуществом. Причем эти ожидания порождены самими органами власти", - поясняется в пресс-релизе.