МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Биометрические технологии создают новый уровень защиты пользователей и способствуют борьбе с киберпреступностью. Об этом ТАСС сообщил вице-президент и руководитель экосистемной безопасности Т-банка Алексей Бакланов.
"В отличие от традиционных методов аутентификации, биометрические данные невозможно угадать, украсть или скопировать без физического доступа к пользователю, ведь контактная информация хранится отдельно от зашифрованной биометрии, что снижает риск утечки. Это делает биометрию ключевым элементом в борьбе с киберпреступностью. Биометрия создает принципиально новый уровень защиты, где пользователь и есть главный ключ", - сказал он.
Современные биометрические технологии избавляют пользователей от необходимости запоминать сложные пароли и кодовые слова, заменяя их распознаванием лица, пояснил эксперт, добавив, что подобный подход не только минимизирует риск утечки конфиденциальных данных, но и делает пользовательский опыт более комфортным и интуитивно понятным, а также ускоряет транзакции и административные процессы.
"В России, как и в других государствах, биометрические процессы строго контролируются и регламентируются для обеспечения удобства пользователей и обеспечения безопасности биометрических сервисов. Так, в РФ действует единая биометрическая система - государственная технологическая инфраструктура, обеспечивающая всех заинтересованных субъектов экономики биометрическими образцами граждан", - добавил Бакланов.
Собеседник агентства пояснил, что данная система является не только технологическим хранилищем биометрии, но и ключевым участником процесса, выстраивающим новый клиентский опыт, основанный на биометрических технологиях. "Благодаря строгому контролю со стороны государства, биометрия в РФ является одним из наиболее безопасных способов аутентификации и идентификации пользователя", - сказал Бакланов. При этом он добавил, что мошенничество - это целая отрасль, которая активно интегрирует современные технологии.
"Важно помнить, что биометрия - лишь один из инструментов борьбы с мошенничеством. Учитывая это, стоит комплексно бороться с мошенничеством, в том числе в разрезе потенциального использования биометрических процессов. Важно продолжать консолидированную работу финансовых институтов, операторов связи и государства, фиксировать ответственность всех сторон и перейти к конкретным решениям, чтобы не оставлять мошенникам шанса использовать новые технологии, которые изначально строятся во благо россиян", - подытожил эксперт.