Без права на легкий вход: Россия разрабатывает условия для возвращающихся ИТ-компаний

Игроки российского ИТ-рынка обсуждают возможные ограничительные меры, которые могут быть введены в случае, если иностранные технологические компании вновь начнут работать в России, сообщил Иван Чалин, возглавляющий АНО «ЦКИТ».

Без права на легкий вход: Россия разрабатывает условия для возвращающихся ИТ-компаний
© It-world

Директор ЦКИТ Илья Массух рассказал «Ведомостям», что проект предложений сейчас дорабатывается и должен быть направлен в Минцифры до конца мая. В числе возможных мер — обязательная регистрация иностранных ИТ-компаний на территории России и получение ими специальных разрешений на ведение деятельности. Кроме того, предлагается ввести ограничения на продажу и эксплуатацию тех видов программного обеспечения, где российские решения уже достигли конкурентоспособного уровня. Так, среди операционных систем Чалин выделил ОС Astra («РусБИТех»), ОС Альт («Базальт СПО»), РедОС и Роса ОС, среди офисных пакетов – «Мойофис», Alteroffice, «Яндекс 360».

Глава Минцифры Максут Шадаев ранее сообщал, что в 2024 году российские ИТ-решения и услуги продемонстрировали рост на 46%, достигнув объема продаж в 4,5 трлн рублей. Он подчеркнул, что это свидетельствует о повышенном спросе на отечественные программные и аппаратные комплексы, а также ИТ-оборудование. По данным OCS, доля российских разработок в реализуемых проектах составляет от 30 до 70%, в зависимости от характера и масштаба внедряемых решений.

Чалин также считает необходимым защищать те секторы, где государство уже вложило значительные ресурсы. Он говорит о таких сферах, как госзаказ по 44-ФЗ и 223-ФЗ, оборонные программы, здравоохранение и образование. В случае возвращения таких крупных игроков, как Microsoft, SAP и Oracle, он предлагает обязать их предоставлять бессрочные лицензии и запретить хранение пользовательских данных за пределами России.

Тем не менее, по признанию Чалина, на текущий момент российские программные решения не покрывают все потребности и в среднем обеспечивают около 80% функциональности в большинстве сегментов. Он предупреждает, что стремительное возвращение иностранных поставщиков может представлять серьезную угрозу для отечественных разработчиков, так как офисы и представительства многих из них все еще функционируют на территории страны. По его словам, при малейшем послаблении ограничения на торговлю импортный продукт мгновенно займет значительную долю рынка.

Чалин уверен, что если пользователи будут продолжать активно внедрять российский софт и открыто указывать разработчикам на их ошибки, это поможет быстрее улучшить качество продуктов и даст шанс отечественным компаниям не только сохранить свои позиции, но и опередить конкурентов.

Как Россия готовится к возвращению западного бизнеса

Антон Ткачев, депутат Госдумы и первый зампред IT-комитета, предложил использовать механизм заградительных пошлин в отношении возвращающихся иностранных компаний. По его мнению, такие меры сделают массовый импорт невыгодным и помогут сбалансировать рыночные условия между иностранными и российскими производителями. Также он выступил за пересмотр закона о КИИ, чтобы адаптировать его под новые реалии с элементами «цифрового занавеса», открывающего возможность лишь тем компаниям, которые готовы работать на российских условиях.

Хотя внутри IT-комитета эти идеи пока не обсуждались, Ткачев сообщил, что в рамках закрытых совещаний уже ведутся разговоры о необходимости превентивных ограничений. Предлагалось создать при Минпромторге или АП специальный координационный совет, который будет решать, какие иностранные компании могут вернуться на рынок, на каких условиях и стоит ли вообще разрешать им вход с учетом геополитической ситуации.

В свою очередь, представитель Минцифры сообщил, что ведомство пока не зафиксировало повышенной активности со стороны западных ИТ-игроков и не получало предложений по введению заградительных пошлин.

В Postgres PRO считают возвращение иностранных вендоров вопросом времени, но опасаются, что преждевременное обсуждение этой темы может притормозить внедрение российского ПО, создавая у заказчиков ложное ощущение скорого возвращения привычных решений.

Ожидания клиентов уже сказываются на рынке: с конца 2024 года многие крупные заказчики приостановили инвестиции и закупки, ожидая возвращения международных поставщиков, сообщили в «Группе «Астра».

Эксперты подчеркивают, что в России нет запрета на деятельность иностранных компаний — их ограничивают санкции других стран, а не внутренние законы. В стране действуют общие ограничения в сфере закупок и регулирования ПО, и эти меры соответствуют международной практике и должны сохраняться независимо от изменений внешнеполитической обстановки.

Не стоит чрезмерно опасаться возвращения иностранных компаний: в России у них нет тех налоговых и административных преференций, которые доступны отечественным разработчикам. Все регулирование строится вокруг реестра российского ПО и факта его продаж на внутреннем рынке, что обеспечивает конкурентные преимущества для российских участников, отметил Илья Массух.