ВТБ ухудшил прогноз по рынку автокредитования на 2025 год

В 2025 году рынок автокредитования может упасть на 40%, до 1,3 трлн рублей, поделился прогнозами зампред правления ВТБ Георгий Горшков. По его словам, этот рынок — самая «красная зона» во всем розничном бизнесе банков.

В 2025 году на сегмент продолжают давить высокие рыночные ставки и макропруденциальные надбавки, следует из презентации Горшкова. На итоговый показатель просадки повлияют количественные ограничения, которые с июля сможет вводить ЦБ в сегменте автокредитов и то, как будут работать поправки, касающиеся обязательного периода охлаждения.

Дополнительно на спрос повлияют макропруденциальные лимиты, введение обязательного документального подтверждения дохода потенциального заёмщика при „чеке“ более 1 млн рублей, рост цен на машины в результате индексации утильсбора и повышение таможенных сборов, прогнозировал ВТБ ранее.

На 2025 год ВТБ немного подкорректировал прогноз по розничному кредитованию в целом. Оно может составить 8,84 трлн рублей (ранее прогноз был 9,1 трлн рублей), что на 31% меньше результатов прошлого года, поделился прогнозами Горшков. По его словам, рынок сожмется во всех сегментах. Среди новых точек роста он выделил сегмент кредитов до зарплаты и карты с овердрафтом, в них ВТБ намерен начать работу в 2025 году.

Восстановление кредитования произойдет не ранее второго полугодия 2026 года при условии, что будет снижаться ключевая ставка, считают в ВТБ.

По итогам первого квартала стало понятно, что просадка рынка автокредитования будет гораздо больше, чем это казалось еще пару месяцев назад, указывает проектный лидер Frank RG Станислав Сухов. Сейчас просадка составляет более 40%. По данным «Автостата», продажи новых легковых автомобилей в России в марте 2025 года упали на 45,5% в годовом выражении, оказавшись ниже отметки 80 тысяч авт. Если ЦБ начнет снижать ставку, то рынок даже замрет на какое-то время, потому что потенциальные покупатели будут выжидать более привлекательных условий кредитования, хотя сейчас автодилеры предлагают рассрочку, субсидии, активно стараясь продавать новые авто, рассуждает Сухов.