Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства акций «Вектор Рейл»

Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства акций «Вектор Рейл»
© BFM.RU

Суд в Екатеринбурге удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства акций крупнейшего железнодорожного оператора. Речь о компании, которая работает в области лизинга железнодорожных вагонов, «Вектор Рейл», а также ряда ее дочерних структур. Суд прошел в закрытом режиме.

Ответчиками по делу «Вектор Рейл» выступили бывший вице-президент РЖД Салман Бабаев и двое его сыновей, а также бизнесмен Алексей Тайчер — гражданин Израиля и резидент Великобритании. С лета прошлого года он содержится в СИЗО как фигурант уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Обвиняют его в хищении 700 млн рублей у компании «Трансфин-М» из-за фиктивных договоров займа.

Генпрокуратура посчитала, что своими махинациями Бабаев и Тайчер причинили ущерб государству более чем на 30 млрд рублей. Суд обязал владельцев компании компенсировать эту сумму. Схему объясняет корреспондент из Екатеринбурга Сергей Константинов:

Сергей Константинов корреспондент из Екатеринбурга «Компания выставляла на тендер возможность лизинга тех же самых железнодорожных вагонов, но искусственно завышала стоимость этого лизинга. То есть компания была открыта за счет имущества РЖД, им было передано определенное количество подвижного состава и другого имущества, и в последующем они сдавали это имущество, не будучи владельцами изначально, за определенную сумму другим организациям. Искусственно стоимость данного имущества завышали, и, таким образом, компания получала выгоду. И конечные выгодоприобретатели, будучи советниками в РЖД и зная, как будет вестись дальнейшее дело, увеличивали выгодоприобретение».

30 млрд рублей — это только компенсация. Кроме нее, в доход государства по решению суда обращены 12 дочерних компаний холдинга, чья общая рыночная стоимость превышает 242 млрд рублей.

Чистая прибыль компании в прошлом году составила 41 млрд рублей. Холдинг занимает доминирующее положение на рынке железнодорожных перевозок сжиженного газа за счет дочерней «СГ-Транс». Также компания занимается строительством и эксплуатацией баз хранения нефтехимической продукции. Всего в собственности «Вектор Рейл» — 44 тысячи вагонов и более 200 объектов недвижимости.

Окажет ли влияние дело на работу РЖД в целом? Мнение президента национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павла Иванкина:

Павел Иванкин президент национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры «В настоящий момент активы не входят в периметр российских железных дорог. Компания «СГ-транс» и ее дочерние структуры входят в десятку лидеров операторского рынка и, соответственно, оказывают услуги грузовладельцам по своим договорам за периметром российских железных дорог. То есть в какой-то степени по универсальному парку они являются конкурентами федеральной грузовой компании. Текущее решение, которое было вынесено, на работу самой компании сейчас не повлияет никак. То есть компания будет выполнять свои обязательства по тем договорам, которые есть. Скажем, представляет интересы, определенные риски появление нового собственника, кому государство поручит управлять этой компанией в дальнейшем, за счет того, что в компании сосредоточен сегмент как универсального парка, так и специализированного. И в зависимости от того, какую стратегию выберет новый собственник, возможно, на рынке появится какая-то новая парадигма и, соответственно, перераспределение активов. По крайней мере, в моменте никаких угроз для грузовладельцев, которые взаимодействуют с этими компаниями, нет».

Дело в отношении оператора «Вектор Рейл» завершилось стремительно и стало в этом отношении одним из рекордсменов. Иск Генпрокуратуры был подан в феврале, уже в марте акции и имущество были арестованы, а спустя два неполных месяца — обращены в доход государства.