ФАС опубликовала исправленную версию законопроекта об иностранных инвестициях

Федеральная антимонопольная служба опубликовала доработанную версию законопроекта о порядке осуществления иностранных инвестиций в стратегические хозяйственные общества. В обновленном документе учтены многие замечания бизнеса, которые были высказаны на прошлой неделе

Из новой версии исключена ссылка на статью Налогового кодекса, по которой ранее предлагалось определять лиц, косвенно владеющих долями в стратегических обществах. Это решение положительно оценили в РСПП, так как прежняя норма могла привести к тому, что под действие закона попали бы инвесторы, не имеющие реального контроля над активами.

В доработанной версии также исключены положения, приравнивающие к сделкам договоры временного управления, доверительного управления и сделки РЕПО, указывается в документе. При этом срок для подачи уведомления иностранными инвесторами, владеющими более 5% акций стратегического общества, сокращен с года до шести месяцев. Внесение документа в Госдуму запланировано на ноябрь 2025 года.

Несмотря на многие улучшения, эксперты отмечают спорный момент — включение в закон 51-го вида стратегической деятельности, определяемого как «производственная деятельность, непосредственно технологически связанная с осуществлением» уже установленных 50 стратегических видов.

«Это достаточно широкая и не до конца понятная с правовой точки зрения формулировка, так как технологическая связь может быть обнаружена между практически любыми видами деятельности», — рассказал РБК руководитель корпоративной практики BBNP Кирилл Щербаков. С ним согласна старший юрист Orchards Александра Мурашова, отмечающая, что «столь неопределенное понятие создает риски отнесения любых объектов к объектам рассматриваемого регулирования».

По словам статс-секретаря — вице-президента РСПП Александра Варварина, бизнес позитивно оценивает другие поправки, в частности исключение из стратегических видов деятельности использования подземных вод для собственных производственных нужд, что устраняет избыточные барьеры для предприятий.