Академия цифрового развития. Информационные технологии по-ингушски
Билет в ИТ-будущее
Академия цифрового развития — это образовательный кластер, объединяющий сразу несколько блоков: «Школу 21» в Магасе, Бизнес-акселератор Ингушетии и Центр карьеры. Частью этой «цифровой семьи» также является Smart Отель. Масштабный проект реализуется при поддержке группы «САФМАР» и мецената Микаила Гуцериева. Появление подобного крупного образовательного центра в Магасе — важный шаг к развитию всей Ингушетии в целом и ее столицы в частности.
— Академия на собственных образовательных программах обучает специалистов по информационной безопасности, веб-дизайнеров и предпринимателей в сфере ИТ, — делится директор Академии цифрового развития Дмитрий Арцюх. — Наши выпускники находят работу в ведущих отечественных ИТ-компаниях. Работодатели заинтересованы в них, готовы предлагать дистанционные форматы работы, а также покрывать расходы на переезд.
В Академии предлагают разные форматы обучения: очный, онлайн и смешанный. По мнению директора, это дает возможность каждому студенту выбрать то, что ему подходит, и учиться с максимальной эффективностью.
Учат в школе
«Школа 21» в Магасе функционирует с февраля прошлого года. Здесь нет привычных лекций — только проекты, командная работа и безграничные возможности для саморазвития. Для иногородних в столице Ингушетии осенью 2024 года был запущен Smart Отель, предлагающий размещение на время прохождения испытаний и сдачи экзаменов.
Как отмечает директор кампуса «Школы 21» в Магасе Руслан Колоев, обучение построено по принципу «равный равному». Участники самостоятельно осваивают материал, делятся знаниями друг с другом и работают над реальными проектами, которые бросают вызов их способностям и зажигают в них творческий огонь.
— Первые дни были самыми тяжелыми: ты садишься за компьютер, открываешь задание и не понимаешь вообще ничего, — делится ученица Хади Костоева. — Помню свою первую задачу — нужно было написать программу для сортировки чисел. Я смотрела на экран и думала, с чего начать, как это вообще работает. Но именно в этом суть обучения в «Школе 21» — тебя учат разбираться самостоятельно. Каждый день сталкиваешься с тем, что кажется невозможным, но шаг за шагом находишь решение.
Неподъемные задачи
Принимают в школу с 18 лет. Сейчас в кампусе обучаются 300 человек из разных регионов страны. Длительность обучения составляет от полутора до трех лет, объясняет Колоев.
— Все начинается с двух увлекательных онлайн-игр на память и логику, доступных на сайте школы. После этого вас ждет обязательное видео в личном кабинете, которое познакомит с философией «Школы 21». И, наконец, «бассейн» — интенсивный 26-дневный отборочный этап, который проходит в самом кампусе пять раз в год. Это ваше погружение в реальную учебную среду, шанс проверить свои силы, написать первые строки кода, решить захватывающие задачи и поработать в команде над проектами.
В «Школе 21» стараются предложить максимально широкий спектр направлений — от создания веб-приложений и мобильной разработки до кибербезопасности и тестирования ПО. Занятия здесь идут по индивидуальному расписанию.
— Привыкнуть к формату, где никто не разжевывает материал и не дает готовых решений, было непросто, — отмечает еще один ученик школы Магомед Плиев. — Приходилось самому искать информацию, разбираться в задачах, которые поначалу казались неподъемными. Но через пару недель я адаптировался и то, что раньше вызывало затруднения, стало понятным. Пожалуй, самая большая сложность — это необходимость постоянно учиться, ведь технологии меняются с невероятной скоростью.
Робототехника и бизнес
Еще одна часть экосистемы Академии цифрового развития — Бизнес-акселератор Ингушетии. Он запущен в июле 2024 года и помогает предпринимателям превращать идеи в успешные бизнес-проекты.
— Нам удалось создать современную площадку, где объединились разнообразные учебные программы, — отмечает Арцюх. — Стартапы, прошедшие акселерацию, более эффективно привлекают инвестиции и выходят на новый уровень.
В перспективе Академия планирует запустить лабораторию «РобоЛаба». Ее участники смогут погрузиться в захватывающий мир робототехники, создавать собственные проекты и воплощать в жизнь самые смелые идеи.