Технологические стартапы получат статус резидента технопарка в Тольятти
Экспертный совет технопарка "Жигулевская долина" рассмотрел проекты, претендующие на статус резидента площадки. По его итогам инновационная площадка региона пополнится 17 новыми резидентами, представляющими самые разные отрасли: от солнечной энергетики и беспилотных авиационных систем до разработки программного обеспечения в сфере контроля промышленной безопасности трубопроводов и образования.
"Наша команда во главе с губернатором Вячеславом Андреевичем Федорищевым работает на достижение технологического лидерства страны - это национальная цель, обозначенная президентом. И мы всесторонне поддерживаем региональные разработки, содействуя таким командам в поиске заинтересованных заказчиков, помогая им с выходом на рынок, участием в профильных выставках, привлечением федеральных инструментов поддержки, получением статуса малых технологических компаний и многим другим", - перечислил вице-губернатор Самарской области Антон Емельяненко.
Сегодня резидентами технопарка являются более 300 стартапов и технологических компаний. Они создали более 2200 новых рабочих мест. По итогам 2024 года выручка резидентов превысила 18 млрд рублей - это на 3 млрд рублей больше, чем годом ранее. Налоговые отчисления составили 3,2 млрд рублей, на 1,2 млрд рублей больше, чем в 2023-м.
Статус резидента технопарка дает технологическим стартапам возможность воспользоваться широким спектром мер государственной поддержки. Технопарк является региональным оператором фонда "Сколково" и региональным оператором АНО "Агентство по технологическому развитию"; руководитель технопарка Александр Сергиенко - региональный представитель Фонда содействия инноваций. Сотрудничество технопарка с Инновационным фондом Самарской области помогает резидентам стать партнером крупных промышленных предприятий.
"Мы стремились стать резидентом, потому что технопарк предоставляет спектр возможностей по поддержке инновационных проектов. В дальнейшем при поддержке технопарка планируем привлекать грантовое финансирование", - отметила генеральный директор компании "Риверсити" Татьяна Новикова.
Резиденты пользуются современными офисными, лабораторными и производственными помещениями, получают доступ к образовательным программам, консультациям, акселерационным трекам. Технопарк помогает с оформлением интеллектуальной собственности, продвижением в СМИ, участием в выставках, получением грантовой поддержки.
Отметим, в Самарской области резиденты получают всестороннюю поддержку в режиме "одного окна" в Агентстве по привлечению инвестиций.