Лайфхаки InvestingPro. Строим графики и используем фильтры

InvestingPro предлагает много инструментов для умного инвестирования. В этом материале подробнее рассмотрим сервисы, ориентированные на опытных инвесторов и предлагающие подробный продвинутый анализ по акциям.

Фильтры акций

Здесь можно отсортировать ценные бумаги по множеству параметров. Для удобства мы подготовили девять подборок. Кратко рассмотрим каждую из них.

«Модель Пиотроски». Стратегия, как ясно из названия, базируется на оценке Пиотроски, которая представляет собой систему ранжирования компаний на основе девяти критериев. Соответствие каждому критерию дает компании один балл. Соответственно, чем выше балл, тем сильнее финансовое положение корпорации. В подборку InvestingPro включены только компании с оценкой Пиотроски от 7 и выше и с рыночной капитализацией больше $250 млн. Стратегия подходит для тех, кто ищет недооцененные акции от компаний с сильными финансовыми показателями.

«Формула Бена Грэма». Стратегия основана на формуле наставника Уоррена Баффета, которая должна помочь определить, справедливо или нет в настоящее время оцениваются акции той или иной компании. Формула высчитывается на основании информации о прибыли на акции, балансовой стоимости на акцию и специального мультипликатора. Если текущая цена акции выше числа Грэма, то она считается недооцененной. Эта стратегия подходит для долгосрочных инвесторов и характеризуется низким риском.

«Технологические жемчужины». Здесь отбирается компании из сектора «Информационные технологии» с высокими показателями рентабельности. К таким компаниям, например, относятся Nvidia, ASML, Motorola и десятки других корпораций со всех уголков мира.

«Я мечтаю о дивидендах». Тоже все ясно из названия: в стратегию попадают акции с высокой дивидендной доходностью. Фильтруются акции с процентом дивидендов от 3 до 10. Плюс соотношение капитализации к чистой прибыли должно быть выше 0, а общий доход компании от операционной деятельности должен превышать $100 млн. Подходит для тех, кто инвестирует большие суммы и рассчитывает в первую очередь на дивиденды.

«52-недельный минимум. Выгодное падение». Включает в себя компании, акции которых в настоящее время торгуются близко к годовому минимуму. Но это не «мусорные» фирмы, поэтому у них должен быть небольшой общий долг и высокая рентабельность. Стратегия дает шанс купить на минимуме акции предприятий, которые с высокой степенью вероятности будут расти в ближайшее время.

«Наличные задают тон». Сюда включены акции компаний с относительно большим объемом наличных средств. Одновременно задолженность должна быть небольшой, а чистая прибыль из расчета на доллар активов — больше 10%.

«„Отлично“ по Z-модели Альтмана». Z-модель Альтмана базируется на формуле, которая позволяет спрогнозировать банкротство компании в течение двух лет. Здесь можно ознакомиться с компаниями, которым в ближайшее время не грозит банкротство. Но также можно увеличить риски и снизить число Альтмана. Таким образом получится найти компании, которые потенциально могут обанкротиться. Однако если им удастся восстановиться, то и рост акций, скорее всего, будет стремительным.

«Уверенный рост». Эта стратегия по умолчанию предлагает список компаний с высоким потенциалом роста справедливой стоимости по расчетам аналитиков и InvestingPro. При этом капитализация компании должна быть не ниже $250 млн.

«Растущие акции». Сюда попали акции с устойчивым ростом на протяжении последних шести месяцев. В подборку попали компании, торгующиеся на американских биржах за исключением OTC Markets Group (потому что на ней торгуются высокорисковые компании без аудита и предоставления отчетности).

Отметим, что в каждой стратегии можно менять под свои потребности любые параметры. И, конечно, можно создавать и сохранять собственные фильтры с более чем сотней критериев. Здесь есть и модель Бениша (нужна для определения фактов манипуляций компаний с отчетами), и показатель отклонения цены акций за определенный период, и уровень задолженности, и темпы роста балансовой стоимости на акцию... В общем, есть все и даже больше того, что можно выудить из отчетности.

Обозреватель данных и графики

Здесь собраны подробнейшие данные по всем компаниям. Если вам не нужны советы ИИ или если вы хотите просто тщательно изучить состояние той или иной корпорации, заходите сюда, вводите в поиск название компании и закапывайтесь в данных и аналитике.

В верхней части окна есть поисковая строка, с помощью которой находим искомую компанию. Рядом — поиск необходимого показателя. Ниже все показатели распределены по категориям-вкладкам.

Для примера откроем вкладку «Риск». Здесь видим 37 параметров, которые помогут составить собственное мнение касательно различных рисков для компаний. Начинается все с С-рейтинга Джеймса Монтье — это оценка от 0 до 6 баллов, которая позволяет выявить компании, фальсифицирующие финансовую отчетность. Следом идет показатель абсолютной ликвидности, рассчитывающийся простым делением наличных средств на текущие обязательства. Затем — коэффициент волатильности котировок за один и два года.

Критериев для отбора много, но к каждому из них есть пояснение, так что не самому опытному инвестору тоже будет интересно тщательно изучить даже самые экзотические данные разных компаний.

Для наглядности InvestingPro не только сам строит графики, но и позволяет это делать пользователям. Достаточно указать искомую компанию и в левой части экрана выбрать интересующие параметры. Их можно либо найти в строке поиска, либо выбрать в десятке категорий.

Можно отслеживать и сравнивать изменения стоимости акций, уровни дивидендов, чистую и валовую прибыль, капитальные затраты и любые другие финансовые метрики, которые только получится придумать.

Для примера построим графики изменения цены акций и капитальных затрат Apple, Microsoft и Tesla за последние пять лет. Результат можно скачать как изображение. Также доступно любое изменение периодов для сравнения.

***

Мы рассмотрели лишь несколько инструментов сервиса InvestingPro. Но далеко не все. Со всеми возможностями подписки можно ознакомиться по ссылке.