Пострадавший от пожара ДОК "Калевала" сменил поставщиков техники из-за санкций

ПЕТРОЗАВОДСК, 21 апреля. /ТАСС/. Деревообрабатывающий комбинат (ДОК) "Калевала" под Петрозаводском, который пострадал из-за пожара в апреле прошлого года, был вынужден сменить поставщиков оборудования из-за санкций. После разработки документации необходимую немецкую технику удалось заменить на китайскую, сообщил исполнительный директор предприятия Валерий Пучков во время встречи с главой Карелии Артуром Парфенчиковым.

Пожар на площади 600 кв. м. произошел на заводе ранним утром 27 апреля. Как ТАСС сообщали оперативные службы, возгорание в производственном помещении спровоцировал взрыв. Здание и оборудование пострадали, а деятельность комбината была приостановлена. Сотрудников в простой решили не выводить, их привлекли к другим работам, в том числе к ремонту и обслуживанию оборудования.

"У нас было поставлено оборудование немецкой компании. Сегодня мы находимся в санкциях этой недружественной страны, поэтому привезти оборудование с завода-изготовителя мы не смогли. Мы провели работу по разработке документации, аналогичной этому оборудованию, и заказали у наших партнеров - Китайской Народной Республики", - сказал Пучков.

По словам исполнительного директора, в настоящее время оборудование уже изготовлено, поступила и смонтирована примерно половина, остальное - в пути. Получить все планируют до середины мая.

Ситуация с кадрами

Исполнительный директор ДОК "Калевала" Валерий Пучков подчеркнул, что предприятию удалось не допустить сокращения кадров даже после ЧП.

"Весь коллектив находится на своих рабочих местах. Те работы, которые они могут выполнять с точки зрения содержания завода <...>, все те работы проводятся. Никого не увольняли. Только те, кто хотел сам уйти по тем или иным причинам, уходили, а так весь костяк завода на месте", - сообщил Пучков.

Глава Карелии поблагодарил коллектив за плодотворную работу по восстановлению предприятия и отметил, что правительство республики сохранит льготный налоговый режим для него - это позволит быстрее вернуть один из флагманов республиканской деревообработки на полную мощность.

"В качестве мер поддержки мы предоставили ДОКу рассрочку по уплате налогов в бюджет республики на три года, оказываем административную и юридическую помощь. Модернизацию комбината, направленную на увеличение объемов производства, продолжим после выхода его на проектную мощность", - написал Артур Парфенчиков в Telegram-канале.

ДОК "Калевала" стал первым предприятием лесопромышленного комплекса в России, построенным в рамках проектного финансирования. Общий объем инвестиций превысил 8 млрд рублей. Комбинат выпускает ориентированно-стружечные плиты OСП (OSB). Это многослойный лист из древесной стружки, склеенной различными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты.