Волгоградцам назвали главные различия между управляющей компанией и ТСЖ
Жильцы вправе самостоятельно выбирать форму управления домом.
В домах необходимо вовремя делать ремонт, убираться в подъездах, поддерживать чистоту во дворе. За этим следит управляющая компания (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ). У каждой формы правления есть свои плюсы и минусы, напомнили в телеграм-канале «Объясняем.Волгоградская область».
Управляющая компания – это сторонняя организация, которой делегируют обслуживание МКД за определенную плату. В то же время ТСЖ – некоммерческая организация, куда входят сами собственники квартир для управления общим имуществом.
Если выбирать УК, то нужно понимать, что решения будет принимать руководство компании. Жильцы могут влиять на нее с помощью общих собраний (при наличии протокола), жалоб и обращений в контролирующие органы.
В ТСЖ решения принимают собственники на общем собрании. При этом текущие вопросы рассматривает правление во главе с председателем, который отчитывается обо всех затратах и результатах выполненных работ.
УК берет на себя управление домом, что помогает жильцам избежать многих ошибок. В такой ситуации собственникам не понадобится тратить время на решение возникающих вопросов.
При ТСЖ жильцы могут самостоятельно отслеживать все траты. Такой способ управления подходит тем, кто готов заниматься содержанием дома.
Более подробно ознакомиться с плюсами и минусами УК и ТСЖ можно в карточках.
