Юрлицам предлагают дать право инициировать экспериментальный режим при реорганизации
В Госдуму внесли законопроект, предоставляющий юридическим лицам, находящимся в процессе реорганизации, возможность инициировать установление экспериментального правового режима (ЭПР) в сфере цифровых инноваций. Документ опубликован 18 апреля в электронной базе палаты.
Авторами законопроекта, вносящего изменения в закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации», выступает группа сенаторов и депутатов, в частности зампредседателя Совфеда Николай Журавлев и председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Согласно действующему законодательству, инициатор, вносящий предложение об установлении экспериментального правового режима, не может находиться в процессе реорганизации. Кроме того, одним из оснований для прекращения статуса субъекта ЭПР является реорганизация юрлица. Также не допускается переход прав и обязанностей субъекта ЭПР, за исключением случая реорганизации юридического лица в форме преобразования.
«Указанные ограничения в отношении инициаторов и субъектов ЭПР существенно ограничивают возможности участия отдельных юридических лиц в осуществлении деятельности в рамках ЭПР и не учитывают возможные ситуации, складывающиеся в их текущей хозяйственной деятельности», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Авторы документа считают, что данные ограничения не должны распространяться на случаи универсального правопреемства в результате реорганизации в форме слияния, присоединения и преобразования, поскольку при осуществлении реорганизации в указанных формах нет необходимости определения объема прав, который переходит к реорганизованной организации.
Законопроектом предусмотрено внесение изменений в отдельные положения Закона № 258-ФЗ, предусматривающие возможность юридических лиц, находящихся в процессе реорганизации в форме слияния, присоединения или преобразования выступать инициаторами, а также исключение указанных лиц из сферы действия запрета на переход прав и обязанностей субъекта ЭПР и установленного основания для прекращения статуса субъекта ЭПР.