FT: Raiffeisen Bank приостановил попытки продать подразделение в России

Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) приостановила попытки продать свой российский бизнес на фоне намечающегося потепления в отношениях между Вашингтоном и Москвой. Об этом сообщили Financial Times (FT) источники, знакомые с ситуацией. При этом они добавили, что решение было принято еще в феврале 2025 года.

«Пауза необходима, чтобы заново оценить ситуацию и понять, не изменится ли позиция США», — пояснил один из собеседников британской газеты. Еще один источник отметил, что активные попытки продать актив временно прекратились, однако ситуация может вновь измениться.

FT отмечает, что пауза в процессе продажи совпала с тем, что США, которые ранее предупреждали австрийский банк о возможной утрате доступа к американской финансовой системе из-за связей с Россией, начали проявлять серьёзный интерес к возобновлению экономического сотрудничества с Москвой. Так, Стив Уиткофф, специальный представитель президента США Дональда Трампа, заявил, что Вашингтон и Москва обсуждают «очень перспективные коммерческие возможности».

Примечательно, что в четверг, 17 апреля, источники Bloomberg cообщили , что внутри RBI нет единого мнения относительно стратегии выхода с российского рынка. Так же, как и собеседники FT, источники Bloomberg утверждали, что часть руководителей банка настаивает на скорейшей продаже российских активов, в то время как другие предлагают занять выжидательную позицию до появления большей ясности в развитии геополитической ситуации.

Как RBI пытался продать российский бизнес

RBI начал поиск покупателей на российский бизнес еще весной 2022 года под давлением американских и европейских регуляторов. В 2023 году банк столкнулся с усилением давления со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ) и его требованием ускорить процесс выхода из России. Несмотря на это, австрийская группа до сих пор так и не смогла покинуть рынок без одобрения российского правительства

Сделка по продаже активов столкнулась с новыми препятствиями в сентябре 2024 года, когда российский суд заморозил акции Райффайзенбанка. А в январе 2025-го банк оказался под угрозой выплаты 2 млрд евро по иску о возмещении ущерба. Тогда RBI заявлял, что судебное разбирательство фактически заблокировало любую возможность передачи прав собственности на акции его российского филиала. «Сейчас акции RBI в российском Raiffeisen Bank заблокированы, и заключение сделки в настоящее время невозможно», — уточняли в финансовой организации.

Судебное разбирательство в России серьёзно ударило по прибыли «дочки» RBI. В четвёртом квартале 2024 года группа сообщила , что ей пришлось отразить в МСФО убыток в 837 млн евро от резервов, созданных из-за судов в России. Еще 117 млн евро банк зарезервировал под потери финансовых активов. Убыток российского бизнеса RBI в четвертом квартале составил 240 млн евро. Прибыль «дочки» за 2024 год сократилась почти на 35%, до 873 млн евро.

В конце 2024 года генеральный директор RBI Йохан Штробль говорил , что банк использует «все имеющиеся рычаги» для сворачивания бизнеса в стране: активно сокращает депозиты, не проводит исходящие валютные платежи, а количество корпоративных клиентов довел до минимума: «Мы ввели практически полный запрет на исходящие платежи в иностранной валюте, и наши объемы соответственно упали. Мы все еще работаем с очень небольшим списком клиентов. С теми из них, с кем мы можем вести дела, это крупные, активно работающие на международном уровне клиенты», — сказал он. И добавил, что банк не готов уйти из России по «нулевому сценарию», то есть не получая никакой компенсации за свой бизнес и полностью списывая активы, связанные с ним, на убытки.

Западные банки сократили все, что могли

Ситуация с RBI отражает общую тенденцию — ряд иностранных компаний, все еще пытающихся уйти с российского рынка, в настоящее время намеренно замедляют этот процесс, ожидая дальнейшего развития ситуации, указывает FT.

Главной причиной сохранения работы западных банков в России остается продолжающееся экономическое сотрудничество с Москвой. «Несмотря на санкции, Запад, особенно ЕС, поддерживает определенные экономические связи с Россией. ЕС продолжает экспортировать в Россию товары на сумму более 2 млрд евро в месяц, хотя в 2021 году этот показатель составлял около 7 млрд евро», — отмечали в январе 2025 года сотрудники аналитического подразделения Raiffeisen Bank International (RBI) — Raiffeisen Research. Банковские услуги остаются необходимыми для западных компаний, продолжающих деятельность в России, пусть и в ограниченном формате.

По мнению Raiffeisen Research, предел сокращения бизнеса западных банков в России уже достигнут: «После сокращений 2013–2014 годов и 2022 года присутствие западных банков достигло уровня, при котором дальнейшее снижение без полного разрыва экономических отношений станет крайне сложным». Один из индикаторов этого — соотношение операций западных банков в России к ВВП страны, которое в 2024 году упало до 3%. По данным аналитиков, 10–15 лет назад этот показатель в России составлял 15–20% ВВП, что соответствует нынешним уровням в Бразилии, Турции и ЮАР. В Аргентине, Китае и Индии он составляет 10–15%, а в странах Центральной Восточной Европы и юга восточной Европы, где западные банки играют системную роль, достигает 30–100%.

С точки зрения Raiffeisen Research, дальнейшее сокращение возможно лишь при контролируемом полном уходе оставшихся игроков. «Будет ли это реализовано, пока сложно предсказать. Однако очевидно, что возврат к довоенной бизнес-модели западных банков в России невозможен в обозримом будущем», — говорилось в их отчете.