Глава ВТБ оценил состояние e-commerce-отрасли в России как проблемное
Костин объяснил, что для e-commerce платформ дополнительная возможность заработать — это финансовые сервисы, которые могут быть предложены на базе имеющейся клиентской базы. Он также поделился опытом общения с владельцами платформ, добавив, что они готовы сотрудничать с крупными банками, но не готовы передавать свои кэптивные банки. Владелцы платформ предпочитают оставлять банки как инструменты для заработка, а не отдавать их сторонним финансовым учреждениям. По его словам, они предлагают партнёрство в виде покупки небольшого пакета акций с последующим внедрением новых технологий и продуктов.
Кроме того, Костин подчеркнул, что ВТБ не заинтересован в участии в экосистемах и намерен сосредоточиться исключительно на банковской деятельности. ВТБ планирует в течение пяти лет выйти из непрофильных активов и продолжать работать в рамках своей основной деятельности.
Стоит отметить, что по итогам 2024 года чистая прибыль РВБ (объединенной компании Wildberries и Russ) выросла в 3,5 раза, достигнув 104 миллиардов рублей. Доход продавцов на платформе Wildberries также увеличился на 44% и составил 2,9 триллиона рублей, сообщает «БИЗНЕС Online».
Ранее Минфин начал рассматривать возможность создания российского стейблкоина. Также в Башкирии выставили на торги молочный завод в Чекмагуше за 146,9 млн рублей.