Исследование: на музыке стало зарабатывать легче, чем на кино или моде

В новом исследовании НИУ ВШЭ проанализирована динамика предпринимательской активности в креативных индустриях России за 5 лет, с 2019 по 2024 годы. На основе данных "СПАРК-Интерфакс" выделены такие тренды, как рост количества организаций в сфере креативных индустрий, снижение ликвидаций, влияние господдержки и цифровизации.

Исследование: на музыке стало зарабатывать легче, чем на кино или моде
© Российская Газета

Как отмечает генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, креативные индустрии - это драйвер экономики, создающий добавленную стоимость и рабочие места. Их развитие напрямую связано с технологическими трендами, потребительским спросом и госполитикой. Изучение отчета поможет бизнесу и регуляторам понять, какие сегменты растут, а какие стагнируют, и скорректировать стратегии развития таких индустрий.

В исследовании, в частности, отмечается, что в 2023-2024 годах количество компаний в креативных индустриях увеличилось на 2,8% и 3,1% соответственно. Ликвидаций стало меньше (в среднем на 20,1% ежегодно с 2019 года).

11 из 17 индустрий показали положительную динамику. Наибольший прирост показали: программное обеспечение (сработал эффект импортозамещения); гастрономия (развитие доставки и уход зарубежных сетей); кино и сериалы (рост госфинансирования); арт-индустрия и мода (повышение доходов населения).

В то же время сократилось количество организаций, работающих в рекламе и пиаре (-16,3% с 2019 года); медиа, СМИ, книжном деле, ювелирной отрасли. 37% организаций в креативных индустриях созданы в 2019-2023 годах. На них приходится почти 76% нематериальных активов сектора, особенно в IT.

Высокий оборот бизнеса отмечен в дизайне, музыке, арт-индустрии (там низкие барьеры входа, но высокая конкуренция).

Стабильное, но медленное развитие продемонстрировали кино, архитектура, книжное дело (причина - долгие циклы, зато с господдержкой). Рискованные индустрии: мода, ювелирное дело, реклама, СМИ (высокая ликвидация из-за смены цепочек поставок).

"Вывод авторы исследования делают такой: креативные индустрии демонстрируют устойчивый рост, особенно в цифровых сегментах. Однако их развитие неравномерно: часть секторов зависит от господдержки, другие - от потребительского спроса и технологий. Бизнесу стоит учитывать эти тренды при выборе ниши, а государству - усиливать меры поддержки для "отстающих" направлений", - поясняет Карманов.

"Как и в исследовании НИУ ВШЭ, Лаборатория креативных индустрий "Сколково" отмечает формирование устойчивого тренда на стыке креативных индустрий и технологий. В нашем исследовании "Экономика впечатлений в координатах виртуальных миров" мы рассматриваем метавселенную как одну из наиболее перспективных форм этого синтеза. Она позволяет не только интегрировать творчество в цифровую среду, но и создаёт новую архитектуру взаимодействия между бизнесом, креаторами и аудиторией", - отмечает, со своей стороны, руководитель Лаборатории креативных индустрий Школы управления "Сколково" Лидия Рой.

Метавселенная становится пространством, где креатив приобретает экономическую ценность за счет вовлечения, персонализации и опыта, добавляет эксперт. "Мы выделили несколько активно развивающихся ниш: виртуальная мода и цифровые аватары, NFT-искусство, образовательные проекты в формате 3D-университетов, маркетинговые кампании брендов, а также корпоративные метавселенные для HR и обучения. Эти направления открывают не только новые способы монетизации, но и новые форматы цифровой идентичности и эмоциональной связи с пользователем. Таким образом, метавселенная - это не просто технологическая платформа, а экосистема, в которой креативное мышление становится драйвером цифровой трансформации", - уверена Лидия Рой.

Действующий предприниматель, экономист, эксперт по коммуникациям, руководитель Московского отделения независимого профсоюза "Новый Труд" (НПНТ) Анна Байкова считает, что данное исследование подтверждает: за креативными индустриями - будущее. Они набирают экономический вес и могут стать новым драйвером роста. Этому способствует несколько факторов. Прежде всего, тесная взаимосвязь индустрии с цифровой экономикой или экономикой данных. "Часть направлений креативной индустрии изначально "цифровые" - например, ИТ-сегмент, который, кстати, за шесть лет почти удвоил свой вклад в ВВП страны (около 2,2% по итогам 2024 года).

Кроме того, классические, традиционно "аналоговые" сферы - гастрономия, арт-индустрия, включая музеи и галереи, мода - уже активные участники платформенной экономики. Они тиражируют свои услуги и продукты через маркетплейсы и другие онлайн-сервисы. Это стало особенно заметно во время пандемии Covid-19, когда люди виртуально посещали музеи, заказывали еду и одежду на дом, осваивали онлайн-курсы по программированию.

И, наконец, ответ главному запросу эпохи: в мире, где рутинные процессы все чаще поручают искусственному интеллекту, возрастает запрос на уникальность, индивидуальность и развитый эмоциональный интеллект - то, чего не хватает машинам", - подчеркивает Байкова.

Что касается государственной поддержки креативной индустрии, то профсоюз придерживается позиции о необходимости совершенствования законодательства. "Например, профильный закон № 330-ФЗ вступил в силу в феврале этого года, и вокруг него остается множество нерешенных, требующих внимания вопросов. К нам регулярно обращаются самозанятые и индивидуальные предприниматели с проблемами в налогообложении, банковском обслуживании, защите интеллектуальных прав, невыплате гонораров и досудебном урегулировании конфликтов с платформами. Это писатели, художники и даже известные медийные персоны, которые не готовы публично поднимать подобные вопросы. Они опасаются репутационных рисков: быть расцененными как люди конфликтные, с которыми сотрудничать не стоит. Все это говорит о том, что, помимо задач, обозначенных в исследовании ВШЭ, еще есть запрос на независимую сторону для урегулирования конфликтных ситуаций. Пока такую роль берут на себя профильные ассоциации и профсоюз "Новый труд", - добавляет Байкова.

Генеральный директор КРОС Екатерина Мовсесян подчеркивает, что креативные индустрии включают в себя очень разные сферы, от видеоигр и гастрономии до моды и СМИ. Поэтому не вполне корректно говорить о них обобщенно.

"Рост предпринимательской активности происходит в тех сферах, где люди видят потенциал для развития бизнеса, где есть спрос и возможности для роста. Например, видеоигры постоянно совершенствуются за счет технологий, и спрос на них устойчивый, поэтому предпринимателям интересно заходить в эту нишу. А сфера "Кино и сериалы", как отмечается в исследовании, растет за счет государственной поддержки. Такие исследования помогают лучше ориентироваться в рынке, но принимать решения и корректировать стратегии лучше на основе более точечных исследований по конкретной нише, с учетом именно ваших уникальных преимуществ, ваших конкурентов и вашей целевой аудитории", - замечает эксперт.

Она поясняет, что рынок рекламы, медиа и PR сложно переживал кризисный период, когда заказчики оптимизировали расходы. Сейчас он восстанавливается, но порог входа остается достаточно высоким. Плюс рынок в целом сильно меняется, все больше активностей переходит в диджитал пространство, не все игроки оказались к этому готовы. "К тому же не следует забывать, что это комплексный сегмент - реклама и PR зачастую подразумевает еще и производство контента, маркетинговые исследования, консалтинг и прочее. В диджитал пространстве, в свою очередь, продолжается институционализация, переход в правовое поле: появляется все больше правил игры, законодательных инициатив. Когда эти процессы стабилизируются, можно будет ожидать рост числа предпринимателей, готовых войти в эту нишу", - уверена Мовсесян. По ее словам, в перспективе можно ожидать, что в креативные индустрии все глубже будут проникать технологии, как с точки зрения производства контента, так и с точки зрения его потребления. Продолжится монетизация контента с помощью инструмента подписок, микроплатежей, цифровых валют.

Большая часть креативных индустрий связана с производством контента и мероприятий для досуга потребителей. Однако их можно использовать и в других сферах, учитывая тренд на упрощение восприятия даже сложного контента. Например, креативные индустрии могут быть задействованы в геймификации обучения, дизайне медсервисов и VR-реабилитации, при создании урбанистических проектов, в туризме.

"Можно ожидать, что в будущем продолжится увеличение производства локального российского контента: кино, музыки, игр. Будет нарастать проникновение ИИ-технологий. Но в целом можно ожидать, что креативные индустрии в России будут развиваться неравномерно. Давление регуляторов и санкций компенсируется ростом digital-сегментов и господдержкой. Бизнесу стоит делать ставку на технологии, локальные тренды и адаптацию под новые форматы потребления", - констатирует эксперт.

-