В Мурманской области реализуется уникальный проект в сфере высшего образования
Кольское Заполярье всегда было и остается регионом, где расположены флагманские и самые важные для экономики страны горные предприятия. Такие, как крупнейший в России и мире горно-обогатительный комбинат АО "Апатит", который добывает здесь апатит-нефелиновую руду и выпускает апатитовый концентрат - ценное сырье для производства минеральных удобрений. За почти век трудовой истории предприятия рядом с ним выросли два города - Кировск и Апатиты. Большинство их населения так или иначе связаны с горнодобывающей отраслью: люди либо работают на комбинате, либо заняты в смежных предприятиях.
Кроме апатитовых и нефелиновых руд, в Заполярье добываются и обогащаются железные, медно-никелевые, титановые и литиевые руды, имеются огромные перспективы по разработке редкоземельных металлов.
Успешное решение производственных задач требует современных технологий и, что не менее важно, высококвалифицированных кадров. Для того, чтобы формирование кадрового резерва отрасли перешло из режима догоняющего в опережающий, в Мурманской области приступили к реализации масштабного и уникального проекта - созданию Высшей школы подготовки горных инженеров. Компания "ФосАгро" представила программу соответствующей модернизации инфраструктуры филиала Мурманского арктического университета в городе Апатиты летом прошлого года - в ходе заседания Наблюдательного совета головного вуза.
- В Апатитах планируется создать новую инфраструктуру кампуса филиала МАУ. Это, во-первых, выгодно для самого университета, а также дает дополнительные возможности получить востребованные знания жителям этого города. А для компании - это дополнительный механизм привлечения молодых специалистов для обеспечения дальнейшего развития предприятия, - охарактеризовал проект первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета МАУ Денис Мантуров.
Новые специальности и перспективы
Сегодня проект находится в активной фазе реализации. За три года, на которые рассчитана дорожная карта создания нового учебного кампуса, предстоит сделать многое. Объем инвестиций в реализацию проекта соответствующий - около 3 млрд рублей.

- Мы увеличим минимум на 30% количество мест по очной форме обучения по специальностям "Геология", "Горные машины и оборудование", "Подземные и открытые горные работы", "Обогащение полезных ископаемых" и другим востребованным профессиям. Кроме того, появятся такие направления подготовки, как "Маркшейдерское дело", "Строительство горных предприятий и подземных сооружений", а также "Строительство уникальных зданий и сооружений", - рассказывает директор филиала МАУ в городе Апатиты Ольга Островская. - В вузе откроются 12 новых лабораторий, которые будут оснащены самым современным оборудованием. Изменения произойдут и в университетском городке - будет построено новое общежитие со всеми условиями для комфортной жизни, учебы и отдыха студентов.
Уникальный объект, которого нет нигде - подземный Учебный полигон, где будущие горные инженеры смогут отрабатывать практические навыки в условиях реального производства.
Этот объект создается на действующем Расвумчоррском руднике Кировского горно-обогатительного комбината. Здесь, на горизонте +530 метров, будут оборудованы аудитории для теоретических занятий. "Этажом" ниже, на горизонте +514 метров, создадут залы, где будущие горные инженеры смогут оттачивать полученные знания на практике. При этом учебными пособиями для них будут служить настоящие горные машины и оборудование.

Знак качества для профессионала
Проверке хода работ на этом уникальном объекте была посвящена встреча участников рабочей группы по реализации проекта создания Высшей школы по подготовке горных инженеров. Причем состоялась она в кулуарах будущего Учебного центра - в "подземке" Расвумчорра.
- Практико-ориентированный комплекс - это прежде всего производственный объект. В реальных условиях подземного рудника мы формируем уникальную базу для подготовки специалистов по программам действующего Учебного центра предприятия в Хибинах и филиалов МАУ в Апатитах и Кировске. 4 года "ФосАгро" инвестирует в развитие Апатитского филиала Мурманского арктического университета. Полигон для практических занятий будущих горняков компания строит в соответствии с собственной образовательной моделью "школа - колледж/вуз - предприятие", - отметил Александр Гильгенберг, руководитель рабочей группы и генеральный директор АО "Апатит", в состав которого и входит Кировский ГОК.

Сейчас здесь идет перекладка железнодорожных путей, бетонные работы, проводится дополнительное крепление горных выработок, монтируется электрическая подстанция, а также проводится ревизия оборудования и горных машин, которые уже скоро станут учебными пособиями.
- Полигон снимет вопрос знакомства начинающих специалистов со спецификой работы под землей, - считает Сиродж Лоиков, первый заместитель генерального директора агрохимического холдинга, отвечающий за подготовку кадров. - Практика на Расвумчоррском руднике станет знаком качества подготовки будущего профессионала. Опережая время, компания отвечает на запрос отечественной высшей школы, выпускающей в жизнь дипломированных горняков.
С тем, что подобные учебные центры качественно меняют подход к подготовке специалистов, согласны и нынешние профессиональные горняки, окончившие в юности авторитетный и сегодня Санкт-Петербургский горный университет.
- В 2006 году я сам проходил производственную практику на Кировском руднике, будучи студентом Санкт-Петербургского горного института, - рассказывает начальник Расвумчоррского рудника Евгений Новиков. - Преподавали нам тогда больше теорию. На полигоне же студенты самостоятельно прочувствуют все основные переделы - от маркшейдерского дела до добычи. Учебные центры всегда были гордостью Кировского ГОКа как неотъемлемая часть производственного процесса, включая обогатительный передел. Открытие нового полигона станет существенным вкладом в развитие всей горнодобывающей отрасли России. Поток студентов, приезжающих на практику в Хибины, однозначно возрастет. Многие захотят остаться, - и на нашем предприятии, и в городах Кировск и Апатиты к этому готовы.

Гостеприимные города Заполярья
Готовы они не только с точки зрения наличия рабочих мест, но и с позиций качества городской инфраструктуры.
- Горнодобывающая промышленность Кировска играет ключевую роль в экономике региона, что обеспечивает рабочие места и стабильный доход местным жителям. Промышленное развитие создает уверенность в завтрашнем дне, привлекает инвестиции, способствует улучшению инфраструктуры и уровня жизни, - говорит глава администрации Кировска Юрий Кузин.
Меняются к лучшему в Кировске и все компоненты социальной инфраструктуры: полностью модернизирована районная больница, построен ледовый дворец "Апатит Арена" и молодежно-культурный центр "ДРОЗД", развивается лыжный комплекс "Тирвас" и "жемчужина" Хибин - горнолыжный курорт "Большой Вудъявр", хорошими темпами продолжается капитальный ремонт школ, открываются новые культурные пространства, главным из которых, бесспорно, станет кинотеатр "Большевик", реконструкция которого подходит к завершению.
Апатиты не отстают - здесь тоже модернизируют учреждения здравоохранения, строят новые ФОКи, осовременивают объекты культуры, делают городскую среду комфортной и яркой. К тому же именно в Апатитах расположен аэропорт Хибины - главные воздушные ворота всего центра и юга Кольского полуострова, которые делают его доступным для жителей обоих столиц и регионов страны.