Тарифные войны могут усугубить проблемы с финансированием для рынка стартапов

Тарифная политика президента США Дональда Трампа пока оказывает лишь негативное влияние на технологический сектор, пишет колумнист Bloomberg Парми Олсон. Так, платформа для онлайн-платежей Klarna Group и сервис для продажи и покупки билетов на мероприятия StubHub на днях заявили о переносе планов по IPO. Это свидетельствует о том, что сокращение финансирования стартапов, которое наблюдалось последние 2 года, может продолжиться и дальше.

Еще до бума в области искусственного интеллекта (ИИ), который способствовал завышенным оценкам технологических компаний, в Кремниевой долине существовала проблема «зомби-единорогов»: многие стартапы, достигшие статуса единорога с оценкой в $1 млрд и более, имели cлабые перспективы и мало шансов оправдать свой статус. Например, в 2021 году более 354 стартапов преодолели порог в $1 млрд, но только шесть из них впоследствии провели IPO, согласно отчету Bloomberg.

Несколько других стартапов были приобретены за сумму менее $1 млрд, в то время как те, кто сумел привлечь венчурное финансирование, сделали это по более низкой оценке, в так называемом «раунде на понижение». В результате, по данным аналитической компании CB Insights, на февраль 2025 года было зафиксировано рекордное количество — 1200 венчурных единорогов, которые еще не стали публичными или не были приобретены.

Рынок привлечения средств для стартапов начал ухудшаться с 2022 года, когда, среди прочего, Федеральная резервная система (ФРС) семь раз повысила процентные ставки, напоминает Bloomberg. Эти повышения привели к сокращению расходов и массовым увольнениям по всей технологической отрасли. Некоторые компании, ориентировавшиеся на рост, пересмотрели свою стратегию и переключились на краткосрочную прибыльность, чтобы уменьшить зависимость от венчурного капитала.

В этом ключе колумнист Bloomberg отмечает, что экономические потрясения, вызванные тарифной политикой Трампа, могут в итоге оказать «очищающий эффект» на рынок стартапов, особенно сейчас, когда бум генеративного ИИ создает новый пузырь. По данным Crunchbase, в 2024 году ИИ-стартапы получили более $100 млрд венчурного финансирования. В 2025-м гонка в сфере ИИ продолжает набирать темпы. Так, в январе Трамп анонсировал запуск совместного проекта OpenAI, SoftBank Group и Oracle Stargate с объемом инвестиций в $100 млрд, который будет направлен на поддержку и развитие проектов в области ИИ.

В результате развития ИИ-компаний вторичные рынки с большой вероятностью будут предлагать скидки на переоцененные стартапы, пишет колумнист Bloomberg. В то же время, добавляет она, в сложившихся условиях следующее поколение стартапов будет вынуждено пересмотреть свои принципы и основываться на более рациональном подходе и дисциплинированном расходовании капитала. «Ближайшие месяцы станут решающими в определении того, выйдет ли экосистема из кризиса более крепкой и сильной или вступит в длительный спад», — заключает в комментарии Bloomberg профессор стратегии и предпринимательства Лондонской школы бизнеса Гари Душницкий.