Вложения в БПИФы на золото достигли почти 6 млрд с начала 2025 года
С начала 2025 года российские инвесторы вложили в биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФы) на золото 5,9 млрд рублей, что на 51,28% больше, чем за весь 2024 год, когда приток составил 3,9 млрд рублей. Об этом сообщил представитель Мосбиржи в комментарии «Ведомостям».
На фоне нестабильности мировых фондовых рынков и роста интереса к защитным активам, 11 апреля июньский фьючерс на золото на бирже Comex обновил рекорд, превысив $3260 за унцию. К вечеру 14 апреля цена немного откорректировалась, снизившись на 0,6% до $3225,1.
Представители УК «Т-капитал» отмечают значительный интерес к золоту со стороны розничных инвесторов. С начала года притоки в золотой фонд компании составили более 1 млрд рублей, а наибольшие вложения были сделаны в январе-феврале, когда рубль укрепился, а также в начале апреля после введения новых тарифов в США.
С 10 марта по 9 апреля приток чистых активов в биржевые золотые фонды составил почти 2 млрд рублей, сообщает Евгений Береснев, заместитель начальника управления продаж инвестиционных продуктов Private Banking и «Привилегии» ВТБ. Банк также фиксирует рост спроса на золотые БПИФы.
Объем открытых позиций и контрактов на фьючерсном рынке у клиентов «Финама» вырос на 30% с начала апреля, а объем торгов увеличился в два раза, отметил Дмитрий Леснов, заместитель генерального директора по брокерскому бизнесу компании.
Начало ралли в золоте, по мнению Игоря Даниленко, директора по инвестициям и начальника департамента доверительного управления активами «Ренессанс капитала», было связано с диверсификацией валютных резервов центральными банками развивающихся стран после 2022 года. Однако в настоящее время рост цен на золото носит скорее спекулятивный характер, связанный с ожиданиями ослабления доллара и возможного снижения долларовых ставок на фоне вероятной рецессии в США.
Золото традиционно рассматривается как надежная защита от экономической и политической нестабильности, а также от глобальной инфляции. В условиях текущей политики президента США Дональда Трампа, сочетающей все эти риски, мировые центральные банки, хедж-фонды и институциональные инвесторы стремятся защитить свои активы с помощью вложений в золотые активы, добавил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.