Бег с препятствиями. Какие барьеры преодолевает развивающийся бизнес?
В 2024 году к уполномоченному по защите прав предпринимателей Ульяновской области обратилось более 1,5 тыс. человек. Какие проблемы самые насущные, рассказала бизнес-омбудсмен региона Екатерина Толчина.
- Львиная доля обращений связана с повышением кадастровой стоимости объектов недвижимости. Очень уж резко скакнула оценка. И понятно почему: целых 11 лет в регионе ее не трогали. А теперь она должна была повыситься в 3-4 раза, а для некоторых - в 100 раз! Разумеется, столь же кратно увеличивалось и их налоговое обложение.
Ситуация, чреватая массовыми банкротствами, породила вал обращений предпринимателей. Выход искали совместно со всеми ветвями власти. Налоги временно "отстегнули" от кадастровой оценки и оставили их на год на прежнем уровне. А с 2025 года предусмотрели льготы по налогу на имущество для юрлиц: до 2027 года ежегодный рост налога для них не превысит 15 процентов. Также от уплаты на этот срок освобождены предприниматели, объекты которых находятся в границах населенных пунктов с численностью населения менее 500 человек. Таким образом, неизбежный удар по бизнесу удалось смягчить.
Другие частые обращения к уполномоченному были связаны с маркировкой товаров в системе "Честный знак", спорными моментами размещения НТО, задолженностью исполнительных органов госвласти и муниципалитетов перед субъектами бизнеса по договорам и контрактам, нарушениями со стороны контрольно-надзорных органов.
Самые серьезные препятствия, которые встают перед бизнесом, связаны со сферой налогового администрирования, силового давления, по этим направлениям поступает самое большее количество обращений. Чтобы бизнес получил наиболее благоприятные условия для ведения деятельности, необходимо совершенствовать правовую среду, это длительный процесс, и для этого мы активно взаимодействуем с властью.
Ситуации в предпринимательской деятельности бывают самые разные. Например, одна из местных компаний изготавливает многочастотные локационные системы для горизонтально-направленного бурения. Кстати, она в тройке мировых лидеров по таким изделиям. И вдруг - проблемы с электричеством на арендованных площадях, оказалась повреждена система передачи. Сетевая организация решать проблему отказалась, поскольку часть электросетевого хозяйства (как раз та, где есть повреждения) приобретена новым собственником. Последний тоже не стал принимать мер.
Предпринимателя фактически попросили заплатить повторно за техприсоединение к сетям, а после отказа электричество отключили совсем. История продолжалась четыре месяца, компания вынуждена была запустить генератор, неся существенные потери. К решению проблемы подключили прокуратуру, Следственный комитет, УФАС, региональное правительство. В результате областным управлением МВД было возбуждено уголовное дело. И электричество появилось. А расследование по делу продолжается.
Еще один случай: помогли предпринимателю сохранить репутацию добросовестного поставщика. В приемную уполномоченного обратился бизнесмен, которому технический сбой в работе программного обеспечения помешал подписать контракт.
Компания выиграла аукцион для поставки учреждению здравоохранения топливных пеллетов и должна была заключить договор. Но из-за технического сбоя не смогла выйти на электронную площадку для его подписания. В связи с этим учреждение здравоохранения обратилось в УФАС с просьбой включить предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков.
Мы проанализировали ситуацию и установили: компания предприняла все необходимые действия для заключения контракта, причины невыполнения обязательств носили именно технический характер и не зависели от нее. Ранее заключенный с данным учреждением аналогичный контракт исполнен в срок и без претензий со стороны заказчика, что доказывает добросовестность предпринимателя. Направили в УФАС обращение, где изложили данные обстоятельства. Служба согласилась с нашими доводами и не стала включать ИП в реестр недобросовестных поставщиков.
Много вопросов по размещению нестационарных торговых объектов. Спорных ситуаций между муниципальными администрациями и собственниками киосков в 2024 году было немало. В этой сфере общими усилиями необходимо наводить порядок. В частности, со стороны органов муниципальной власти должны быть прозрачные, единые для всех условия ведения деятельности. Со стороны правительства региона необходимо зафиксировать сроки продления договоров с владельцами НТО, чтобы компании и предприниматели были заинтересованы в улучшении облика своих торговых точек. Сейчас у нас в регионе договоры продлевают без торгов менее чем на год, хотя по постановлению Правительства РФ допустимый срок составляет семь лет.