В Госкомиссии по запасам рассказали, как РФ поддерживает стабильную добычу нефти

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Россия в последние 10 лет поддерживает стабильную добычу нефти за счет активного вовлечения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), за это время добыча ТРИЗ выросла в четыре раза. Об этом сообщил глава Госкомиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров на Евразийском нефтегазовом форуме.

"Поддержание добычи последние 10 лет происходит за счет активного стимулирования разработки трудноизвлекаемых запасов. С 2012 года по 2023 год добыча из трудноизвлекаемых запасов - а это, конечно, сопряжено в первую очередь с технологиями разработки, с новыми технологиями - возросла в четыре раза", - сказал он.

Шпуров отметил, что в настоящий момент суммарная добыча нефти из трудноизвлекаемых запасов в России составляет около 156 млн тонн. "Вот за счет таких тяжелых трудноизвлекаемых запасов мы поддерживаем стабильную добычу. И, конечно, по-другому уже не получится", - заключил он.

Как следует из презентации главы ГКЗ, для обеспечения запланированных в Энергостратегии России до 2050 года уровней добычи нефти необходимо обеспечить прирост рентабельных трудноизвлекаемых запасов нефти в 7 млрд тонн и новых рентабельных запасов за счет геологоразведки в объеме 4 млрд тонн. Согласно энергостратегии, Россия должна к 2030 году выйти на добычу нефти в 540 млн тонн и сохранять ее на таком уровне до 2050 года.