Развитие экспорта оборудования ТЭК вошло в энергетическую стратегию до 2050 года

Развитие экспорта технологической продукции в области ТЭК стало одной из ключевых задач российской энергетической стратегии, рассчитанной на период до 2050 года.

Развитие экспорта оборудования ТЭК вошло в энергетическую стратегию до 2050 года
© Российская Газета

Опрошенные "РГ" отраслевые эксперты отмечают, что многие отечественные разработки уже сейчас не просто обеспечивают национальный технологический суверенитет, но и опережают по своим характеристикам иностранные аналоги. Но для закрепления позиций на мировом рынке компаниям из РФ требуется предложить еще не один десяток новых видов оборудования, и не последнюю роль в этом процессе могут сыграть отраслевые стартапы.

По подсчетам экспертов электронной площадки РТС-тендер, в последние пять лет государство в среднем расходует около 740 миллиардов рублей на закупки оборудования и услуг в сфере ТЭК. В 2024-м эта цифра выросла почти до 880 миллиардов, а частный бизнес заключил контракты еще на 810 миллиардов рублей. Спрос на оборудование подкрепляется статистикой по инвестициям в сектор.

Генеральный директор "Трансэнерком" Олег Шевцов напомнил, что в прошлом году совокупный объем инвестиций превысил 10 триллионов рублей, а сама сфера ТЭК составляет пятую часть всего российского ВВП.

В минэнерго отмечают, что ТЭК по сути является важнейшим квалифицированным заказчиком для производителей отечественного оборудования, формируя основной отраслевой заказ для промышленности. Это важно как для решения нынешних задач экономики страны в целом, так и для ее долгосрочных перспектив.

Одним из препятствий для вывода новых технологий на рынок в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина называют утерю многих компетенций после развала СССР - в первую очередь это касается творческих коллективов, занимавшихся разработкой и производством практически всего оборудования для нефтегазовой отрасли. Причем работали они настолько качественно, что страна была практически самодостаточна в сфере таких технологий.

Другие собеседники "РГ" соглашаются с тем, что разработка оборудования для ТЭК - это основа технологического суверенитета и устойчивого развития России. А без собственной инженерной базы страна становится уязвимой для внешнего давления, ограничений, дефицита и ценовой нестабильности. И бизнес это прекрасно понимает.

"Сегодня разработчики и производители оборудования видят не просто экономическую целесообразность, но и уникальное окно возможностей для формирования собственной инжиниринговой школы и производственной базы", - констатирует генеральный директор TAPP Group Дмитрий Лохов.

Директор по развитию ассоциации "Нефтегазовый кластер" Александр Васильев подчеркивает, что у России уже есть успешные примеры импортозамещения и даже опережения, особенно в лабораторном оборудовании, системах заканчивания скважин, химии для интенсификации добычи, а также в сфере сервисов и запчастей для газотурбинных установок. Это не теоретические решения - они созданы под реальные задачи заказчиков и уже работают на практике, в том числе в опытно-промышленной эксплуатации, говорит собеседник "РГ". В качестве отдельного направления, по его словам, можно рассматривать обслуживание газотурбинных установок, в том числе зарубежных вроде Siemens и GE. Здесь многие запчасти и услуги уже локализованы, над остальными идет работа.

Многие российские разработки сегодня не просто обеспечивают технологический суверенитет, но и опережают по своим характеристикам иностранные аналоги

Многие собеседники "РГ" отмечают, что отечественные разработки привлекают внимание зарубежных отраслевых компаний. По словам Дмитрия Лохова, особенно востребованы автоматизированные модули управления добычей и энергосистемами, буровое, теплообменное, котельное, компрессорное оборудование, а также энергетические и газоперекачивающие турбины.

Что касается перспективных рынков сбыта, то среди них, как отметил Александр Васильев, можно выделить не только государства ближнего зарубежья, но и страны Африки и Персидского залива: Египет, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Кувейт и прочие.

У нефтегазового машиностроения сформирован экспортный потенциал, позволяющий производить продукцию, востребованную в том числе на зарубежных рынках, рассказали "РГ" в Минпромторге России. По данным ведомства, на экспорт приходится примерно 10 процентов от внутреннего производства. И российские машиностроители, безусловно, заинтересованы в продвижении собственных технологий на рынки других стран.

"Например, одна из нефтесервисных компаний успешно завершила комплекс работ, связанный с поставкой оборудования и оказанием услуг по установке системы заканчивания скважин для многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) на шельфе, - отметили в минпромторге. - Другая компания изготовила и поставила в рамках экспортного контракта четыре компрессорные установки попутного нефтяного газа в Исламскую Республику Иран. Параллельно ведется работа по локализации российских технологий в ОАЭ".

Большую роль в укреплении позиций российских технологий для ТЭК на мировом рынке будут играть специальные кооперационные площадки, уверены в Минэнерго России. В качестве примера там приводят Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ). "Он получил признание не только в России, но и за ее пределами: иностранные нефтегазовые компании из 10 стран привлечены к сотрудничеству для развития экспорта отечественного оборудования", - сказал представитель ведомства в разговоре с "РГ".

В любом случае, отмечает Олег Шевцов, решение экспортных целей неразрывно связано с достижением технологического суверенитета - в этом смысле новые разработки должны создаваться с прицелом на потребности собственного ТЭК. Ссылаясь на заявления вице-премьера Александра Новака, собеседник "РГ" отмечает, что в ближайшие годы на рынок должно быть выведено примерно 400 новых видов оборудования.

В ближайшие годы на рынок должно быть выведено примерно 400 новых видов оборудования

Александр Васильев считает, что активное участие в этом процессе должны принять отраслевые стартапы. Но им нужно быть готовыми к тому, что выход на рынок будет небыстрым.

"Работать стартапам в ТЭК выгодно, особенно если команда эффективная и может быстро внедрять решения. Все зависит от технологии и подхода команды. Спрос есть, рынок нефтегаза - премиальный, но вход туда обычно от года до двух", - говорит он.

10 процентов выпускаемой в России продукции нефтегазового машиностроения идет на экспорт

Сами стартапы говорят, что не испытывают нехватки свежих идей. Гендиректор компании-резидента "Сколково" "Тьюбот" Станислав Розанов отмечает, что к 2030 году российскому ТЭК потребуется более 20 тысяч роботов, в том числе для контроля состояния инфраструктуры. Причем сама отрасль является лидером по внедрению инноваций в технологические процессы, поэтому крупные компании охотно работают со стартапами через различные площадки.

Его коллега из "Виконт ИТ" Станислав Данилов добавляет, что основной фонд предприятий ТЭК - это дорогое динамическое оборудование вроде турбин, компрессоров, насосов и так далее. Поэтому компаниям требуются качественные российские системы мониторинга и диагностики: по его оценкам, аварии на такой инфраструктуре ежегодно приносят около 700 миллиардов рублей убытков.

Олег Шевцов подчеркивает: помимо финансирования, развитие собственных технологий требует создания крепких связей между промышленностью, наукой и государством. В минэнерго добавляют, что важным этапом на этом пути должно стать внедрение российских отраслевых систем стандартизации и сертификации - это позволит объединить спрос на технологические решения со стороны участников рынка.