США приостанавливают некоторые технологические пошлины, экспорт Китая растёт

Investing.com — Фьючерсы на американские акции немного выросли, поскольку трейдеры оценивают временные исключения из повышенных ответных пошлин президента Дональда Трампа для технологического сектора. Однако Трамп заявил, что эти товары по-прежнему будут облагаться меньшими пошлинами, введенными ранее в этом году, и пообещал пересмотреть "всю цепочку поставок электроники". Экспорт из Китая резко вырос в марте, что свидетельствует о том, что американские импортеры спешили обеспечить поставки товаров до вступления в силу пошлин Трампа на китайские товары.

1. Фьючерсы растут

Фьючерсы на американские акции указывали на рост в понедельник, предполагая позитивное начало недели для рынка акций после недавней турбулентности, вызванной тарифами.

К 10:30 по московскому времени фьючерсы на Dow выросли на 245 пунктов, или 0,6%, фьючерсы на S&P 500 прибавили 62 пункта, или 1,2%, а фьючерсы на Nasdaq 100 увеличились на 296 пунктов, или 1,6%.

Основные индексы завершили предыдущую сессию в плюсе, завершив неделю, отмеченную противоречивыми заявлениями относительно тарифной политики Трампа, которые вызвали резкие колебания акций между значительными падениями и крутыми подъемами. Распродажа на рынке облигаций, которая подала предупреждающие сигналы относительно традиционного статуса казначейских облигаций США как "тихой гавани", также напугала инвесторов.

В конце пятницы Белый дом объявил, что смартфоны, компьютеры и другая электроника будут временно освобождены от жестких пошлин Трампа, что укрепило настроения (подробнее ниже).

Наряду с потенциальными заявлениями о тарифах из Вашингтона, трейдеры, вероятно, будут внимательно следить на этой неделе за новой порцией корпоративных отчетов о прибылях и ключевыми экономическими данными из Китая.

2. Технологические акции после тарифных исключений Трампа

Китайские технологические акции, включая поставщиков Apple (NASDAQ:AAPL), резко выросли в понедельник после того, как администрация Трампа сигнализировала, что некоторая электроника будет освобождена от его ответных торговых пошлин.

Хотя Трамп заявил, что это только временно, и предположил, что в течение следующей недели он объявит о тарифной ставке на импортные полупроводники, рынки испытали некоторое облегчение. Технологический сектор, в частности, пострадал от усиливающейся торговой войны между США и Китаем в последние недели.

В Китае акции поставщиков Apple, таких как Luxshare Precision Industry Co Ltd и AAC Technologies Holdings Inc (OTC:AACAY), выросли, а акции гиганта электронных устройств Lenovo Group (OTC:LNVGY) взлетели. Индекс Hang Seng также вырос.

Другие китайские технологические акции — такие как производитель чипов Semiconductor Manufacturing International Corp (HK:0981) и интернет-гиганты Alibaba (HK:9988), Baidu (HK:9888) и Tencent Holdings Ltd (HK:0700) — также восстановили часть своих недавних потерь.

Акции Apple также выросли в предрыночных торгах в США.

Производители электроники в Китае сильно зависят от экспорта в США, отчасти потому, что они играют ключевую роль в цепочке поставок технологических гигантов, таких как Apple. Эскалация торговой войны Трампа угрожает дестабилизировать эту тенденцию.

"Освобождение от тарифов [...] представляет собой частичную деэскалацию торговой войны президента Трампа с Китаем", — сказал Пол Эшворт, главный экономист по Северной Америке в Capital Economics, в записке для клиентов.

3. Китайский экспорт резко вырос

Торговый баланс Китая вырос больше, чем ожидалось, в марте, чему способствовал значительный рост экспорта, вызванный очевидным опережающим спросом перед введением американских торговых пошлин.

Торговый баланс второй по величине экономики мира вырос до профицита в 102,64 млрд долларов в марте, показали правительственные данные в понедельник. Этот показатель превысил ожидания в 74,30 млрд долларов.

Экспорт вырос на 12,4% по сравнению с прошлым годом, что превышает рост в 4,4%, ожидаемый экономистами.

Этот скачок, вероятно, отражает стремление китайских экспортеров переместить огромные объемы зарубежных поставок до вступления в силу пошлин Трампа в начале этого месяца.

4. Goldman Sachs (NYSE:GS) представит отчет

Банковский гигант Goldman Sachs должен возглавить список корпоративных отчетов о прибылях в понедельник, после того как многие его коллеги с Уолл-стрит отметили, что тарифы Трампа могут снизить прибыль и подавить активность в сфере сделок.

По прогнозам, Goldman Sachs сообщит о чистой выручке за первый квартал в размере 14,76 млрд долларов и скорректированной прибыли на акцию в 12,26 долларов, согласно консенсус-оценкам Bloomberg.

На прошлой неделе руководители таких кредиторов, как JPMorgan Chase (NYSE:JPM), и генеральный директор BlackRock (NYSE:BLK) Ларри Финк предупредили, что пошлины могут негативно повлиять на более широкую экономическую активность, причем глава JPMorgan Джейми Даймон, в частности, заявил, что он "обращает внимание" на сообщения о том, что некоторые IPO и сделки были отменены из-за тарифов.

Между тем, финансовый директор Wells Fargo (NYSE:WFC) Майкл Сантомассимо сказал, что корпоративные и коммерческие банковские клиенты начинают "делать шаг назад" и ждать большей "определенности относительно того, куда все движется" с торговой политикой Трампа.

Однако генеральный директор Morgan Stanley (NYSE:MS) Тед Пик предсказал, что экономика США все же избежит рецессии, несмотря на отмеченные риски от тарифов.

5. Нефть стабилизируется

Цены на нефть несколько стабилизировались в понедельник после недавних потерь, вызванных опасениями, что торговый спор между Соединенными Штатами и Китаем — двумя крупнейшими экономиками мира — ослабит глобальный экономический рост и сократит спрос на топливо.

В 10:30 по московскому времени фьючерсы на Brent выросли на 0,3% до 64,93 доллара за баррель. Фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate поднялись на 0,3% до 61,66 доллара за баррель. Оба контракта потеряли примерно 10 долларов за баррель с начала месяца.

В других местах, Bitcoin также нашел некоторую опору, поскольку аппетит к риску незначительно улучшился после объявления об освобождении от американских тарифов, в то время как индекс, отслеживающий доллар по отношению к корзине основных валют, снизился, а цены на золото отступили от рекордного максимума.

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.