Акции недели от Investing.com
Investing.com — Американские акции выросли к концу бурной недели торгов, когда рынки акций колебались из-за почти постоянного потока масштабных событий, связанных с всеобъемлющими тарифными планами президента Дональда Трампа.
После резкого падения акций вследствие введения новых тарифов на множество стран по всему миру, а также обвала на рынках облигаций, Трамп объявил об отсрочке большинства пошлин на 90 дней. Акции взлетели до лучших показателей за несколько лет после этого заявления в среду, хотя нестабильность на Уолл-стрит продолжалась и в течение остальной части недели.
Важно отметить, что Трамп оставил в силе универсальные тарифы в размере 10%, а также отдельные пошлины на сталь, алюминий и некоторые автомобили.
Аналитики также обратили особое внимание на решение Трампа исключить Китай из отсрочки. Вместо этого Трамп повысил тарифы на вторую по величине экономику мира, обострив торговую войну. К концу недели США ввели пошлины в размере 145% на Китай, в то время как Пекин установил тариф в 125% на США.
Акции так называемой "Великолепной семерки" высоковлиятельных технологических компаний с мега-капитализацией — Nvidia (NASDAQ:NVDA), Microsoft (NASDAQ:MSFT), Apple (NASDAQ:AAPL), владельца Google Alphabet (NASDAQ:GOOGL), материнской компании Facebook Meta (признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ) Platforms (NASDAQ:META), Amazon (NASDAQ:AMZN) и Tesla (NASDAQ:TSLA) — все выросли за неделю.
Энергетические акции снижаются на фоне падения цен на нефть
Цены на нефть держались около более чем четырехлетнего минимума, достигнутого ранее в этом месяце, поскольку опасения по поводу замедления спроса резко возросли на фоне увеличения торговых тарифов США.
Трейдеры опасались, что усиление международной торговой напряженности навредит спросу на нефть, особенно учитывая, что Китай, теперь основной объект карательных тарифов Трампа, является крупнейшим импортером нефти в мире.
Управление энергетической информации США в четверг снизило прогнозы спроса на нефть до 2026 года, предупредив, что тарифы омрачают глобальные экономические перспективы и могут обрушить цены на нефть в ближайшие месяцы.
EIA также снизило прогнозы цен на нефть на 2025 и 2026 годы, подчеркнув возросшую неопределенность на энергетических рынках.
Акции ExxonMobil (NYSE:XOM), Chevron (NYSE:CVX), Occidental Petroleum (NYSE:OXY) и Phillips 66 (NYSE:PSX) были среди ряда энергетических акций, показавших недельное снижение.
Волатильность китайских акций, котирующихся в США
Акции китайских компаний, котирующихся в США, таких как Alibaba (NYSE:BABA), Baidu (NASDAQ:BIDU) и JD.com (NASDAQ:JD), были волатильными на этой неделе, поскольку инвесторы переваривали стремительно развивающиеся тарифные события.
Несмотря на растущую торговую напряженность с США, акции получили некоторую поддержку от сообщений СМИ, предполагающих, что высшее руководство Китая планирует встретиться для обсуждения мер, направленных на стимулирование экономики и стабилизацию рынков капитала.
Рассматриваемые инициативы разработаны для решения проблемы тарифов, которые, по прогнозам экономистов, могут снизить экономический рост Китая в этом году на один-два процентных пункта.
Ралли акций золотодобывающих компаний
Цены на золото достигли нового рекордного максимума на этой неделе, продолжив недавний рост, поскольку спрос на активы-убежища оставался подкрепленным усилившимися опасениями по поводу торговой войны между США и Китаем.
Желтый металл показал звездный рост на этой неделе, опережая все другие металлы, поскольку инвесторы вкладывались в золото и иену как в воспринимаемые безопасные убежища. Слабость доллара также способствовала некоторому росту.
На этом фоне акции горнодобывающих компаний Barrick Gold (NYSE:GOLD) и Newmont Goldcorp резко выросли на этой неделе.
(Reuters внес вклад в подготовку материала.)
Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.