S&P Global Ratings повысило кредитный рейтинг Италии до 'BBB+'

Investing.com — S&P Global Ratings повысило кредитный рейтинг Италии до 'BBB+' с 'BBB', ссылаясь на внешние буферы страны и денежно-кредитную гибкость. Агентство также подтвердило краткосрочный рейтинг 'A-2' и заявило, что прогноз стабильный. Решение было объявлено 11.04.2025.

Повышение рейтинга последовало за решением администрации США приостановить ранее объявленный 20% тариф на товары Европейского союза на три месяца, выбрав более мягкий 10% тариф. S&P Global Ratings считает, что это окажет управляемое воздействие на экономику и текущий счет Италии, частично компенсированное ускоренными государственными инвестициями и фискальным стимулом со стороны Германии.

За последние пять лет позиция Италии как чистого внешнего кредитора укрепилась благодаря устойчивому экспорту и высоким показателям внутренних сбережений. Сейчас она оценивается в 15% от ВВП по сравнению с почти нулевым балансом до пандемии. Хотя чистый государственный долг Италии остается высоким — 129% от ВВП на конец 2024 года, агентство ожидает, что соотношение долга к ВВП стабилизируется с 2028 года по мере постепенного сокращения дефицита наличности.

Денежно-кредитная гибкость и кредитоспособность Италии дополнительно поддерживаются авторитетом Европейского центрального банка (ЕЦБ). Способность ЕЦБ противодействовать дезинфляционному давлению в случае внешних шоков для европейской экономики рассматривается как благоприятный фактор, особенно когда уровень инфляции по всей еврозоне, включая Италию, снижается.

Несмотря на возросшую неопределенность вокруг перспектив глобального роста и торговли, экономические прогнозы агентства предполагают, что тарифы США на товары ЕС, включая итальянские товары, останутся на уровне 10%.

S&P Global Ratings также представило сценарии, которые могут привести к изменению кредитного рейтинга Италии. Понижение рейтинга может произойти, если экономическое, внешнее и бюджетное положение Италии значительно ухудшится по сравнению с текущими прогнозами. Это может быть вызвано, если тарифы США серьезно повлияют на доверие потребителей и бизнеса, а также на платежный баланс и бюджетное положение Италии.

С другой стороны, рейтинги могут быть повышены, если Италия продолжит сокращать дефицит бюджета, обеспечивая устойчивую нисходящую траекторию соотношения государственного долга к ВВП. Повышение также может произойти, если потенциальный экономический рост устойчиво улучшится выше 1% благодаря реформам, направленным на решение структурных экономических проблем Италии.

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.